Какую работу украинцы смогут найти в Евросоюзе

1 октября 2013, 07:45

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Для Украины открывают рынок услуг ЕС. Но в 14 странах для нас есть запретные профессии

Соглашение об ассоциации, которое, вероятно, Украина подпишет с Евросоюзом в ноябре, открывает для нас новые перспективы, в том числе — возможность для украинцев работать на европейском рынке услуг легально и без особых разрешений. Однако откроется этот рынок не полностью. Мы уже писали, что закрытой территорией для украинских компаний в странах Евросоюза остаются сухопутные и морские перевозки. Но и это еще не все: существуют ограничения, которые вводят отдельные страны, исходя из национального законодательства. Однако защищает себя от переизбытка рабочих не только Евросоюз: ограничения есть и со стороны Украины. Мы разобрались, кем можно и кем запрещено работать в Европе.

Реклама

_-1_09

Конкурировать с европейцами — дело сложное

"В Европе непросто получить разрешение на работу. Поэтому, в первую очередь двери открыты для высококвалифицированных специалистов" — говорит нам эксперт ресурса по поиску работы в Европе Алина Петропавловская. По ее словам, в Старом свете постоянно нужны инженеры, врачи, фармацевты и айтишники. Также зачастую наши оказываются вне конкуренции на европейском рынке, когда дело касается работы с клиентами-иностранцами: туристами, покупателями, посетителями гостиниц. "В таких странах как Италия и Великобритания много богатых русскоговорящих туристов. Поэтому там часто требуются высококвалифицированные продавцы в элитные магазины", — говорит эксперт. При этом она подчеркивает, что хоть в некоторых странах и есть программы по привлечению персонала из-за рубежа, нашим профессионалам приходится бороться с жесткой конкуренцией со стороны местных: "Если на это место есть европеец, то конечно же, работодатель в первую очередь возьмет его".

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

"Важно, чтобы у работника был опыт и образование, необходимое компании за рубежом. Но если компания в вас действительно заинтересована, то даже не обязательно знание языка. К примеру для айтишников важно знать английский, и он может спокойно работать в Германии без знания немецкого. Многие работодатели даже оплачивают курсы изучения языка для своих работников. Для работы в Европе необходимо легализировать свой диплом, но часто работодатели помогают с переводом документов. Также нужно разрешение на работу, но чаще всего это тоже ложится на плечи работодателей", — говорит Виктория Кован, работница рекрутингового агентства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять