Каждый третий украинец верит в приметы – исследование

19 марта 2013, 06:00

Екатерина Стулень

Согласно опросу, значительный процент наших соотечественников ни за что не возвращаются домой, если что-то забыли, плюют через плечо, увидев черного кота и принципиально не передают вещи через порог.

Украинцы больше всего боятся передавать вещи через порог и рассыпать соль. Эти древние народные приметы все еще актуальны для нас. Сколько в стране суеверных людей и в какие приметы они верят, выяснил кадровый портал hh.ua, опросив более 1300 респондентов в разных регионах.

Реклама

Так, каждый третий украинец уверен, что через порог нельзя ни здороваться за руку, ни передавать какие-либо вещи. Считается, что вместе с вещами через порог человек отдает свое здоровье и счастье. А 23% опрошенных очень боятся рассыпать соль, так как считают, что это сулит ссору. Обходит стороной человека с пустым ведром каждый пятый украинец и столько же ни за что не вернутся домой, если что-то забыли, так как опасаются, что весь день из-за этого пойдет наперекосяк. Также 14% не свистят в помещении, чтобы не убавилось денег, 12% плюют через плечо из-за черного кота, перебежавшего дорогу, 4% респондентов призывают удачу на экзамене, крича в открытое окно: "Шара, приди!". А вот в самое распространенное поверье, что число "13" сулит только плохое, верят всего 3% людей. Не верят же в приметы и суеверия 37% украинцев.

Пользуются талисманами и верят в их силу 27% украинцев. И 13% респондентов считают, что удачу приносят крестики и иконы, 12% — любимая чашка или другая посуда. Также популярны украшения и аксессуары (на них полагаются 8%), канцтовары и растения (по 6%), статуэтки, нэцке (5%), а верят, что удачу приносят фото или картины, 3% украинцев.

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

СИЛА — В ВЕРЕ. Биоэнерготерапевт и нумеролог Людмила Жукова уверена, что никакие вещи не могут принести удачу или везение: "Вся суть — в нашей вере, что конкретный предмет может помочь или уберечь. А уже наши мысли материализуются и приближают нас к цели. Только так талисманы могут помочь, но если верить слепо в их силу и ничего не делать для достижения цели — амулеты бесполезны". Психологи также считают, что мы способны себя программировать как на удачу, так и на провал (то есть, что магия — в нашей голове). "Человек настраивается на плохое и притягивает его, если, к примеру, верит, что возвращение домой за забытой вещью принесет беду, — говорит психолог Ирина Тимощук. — Но и наоборот — можно притянуть позитив, если заметить хорошую примету. А вообще я считаю — чем выше уровень культуры народа, тем меньше суеверных людей".

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять