Кочнева останется в Дамаске

15 марта 2013, 02:35

Журналистка Анхар Кочнева, которая сбежала из сирийского плена, сказала, что не планирует возвращаться в Украину

Об этом она рассказала в интервью BBC.

Реклама

Кочнева отметила, что собирается воспользоваться приобретенной за время плена славой и рассказать остальному миру правду о событиях в Сирии.

"Я буду здесь, потому что здесь, к сожалению, стало хуже. Раньше, когда мы слышали далеко стрельбу, это было что-то чрезвычайное. Теперь бандиты обстреливают город ракетами и снарядами", – заявила Кочнева.

Упоминая об обстоятельствах, при которых она попала в плен к сирийским повстанцам, Анхар рассказала, что похитители обрадовались, увидев ее загранпаспорт гражданки Украины.

"Мы заметили странное движение на дороге, но поскольку бандиты были одеты в форму правительственного войска, то мы решили, что это простая проверка документов. Но на нас направили дула автоматов и заставили выйти из машины – водителя и спутника, которого мы подобрали по дороге, потому что тогда там было мало транспорта", – вспомнила она.

Реклама

"Так вот обоих мужчин запихнули в багажник, меня оставили на пассажирском месте, один бандит сел за руль, второй сзади – и нас повезли куда-то полями – куда-то в село", – рассказала Кочнева.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Как человек, который увлекается психологией, Анхар, по ее словам, убедила повстанцев в том, что она им полезна живой, и предложила попробовать ее на что-то поменять.

"Первая мысль у них была – поменять меня на заключенных. Это была умная мысль: выпустить меня – и выпустить из тюрьмы людей, добро в обмен на добро. Но они сами впоследствии от этого плана отказались", – рассказала журналистка.

"Второй план состоял в том, чтобы обменять меня на гуманитарную помощь. Потому что с того региона крестьяне убежали, когда туда пришли бандиты, и с продуктами стало плохо. То есть, была возможность накормить голодных в обмен на мое увольнение. Они потом и от этого отказались. Зато, потребовали за меня деньги, чтобы купить на них оружие – и дальше убивать", – добавила она.

Кочнева сказала, что пережить 153 дня плена ей помогло свободное владение арабским языком и знание Сирии, в которой она работает как туристический гид с 1999 года.

Реклама

Она также отметила, что с начала вооруженного восстания в Сирии сотрудничала с российскими телеканалами как переводчик и эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять