Львовскую и Луганскую области могут сократить

Карту Украины хотят перекроить и объединить несколько регионов

Украину хотят перекроить. Эксперты и политики считают, что доставшаяся нам со времен СССР система административно-территориального устройства сильно устарела: по их мнению слишком много звеньев между центром и селом, а значит — много чиновников и бюрократии. Но вот в том, как именно надо менять карту страны, единого мнения нет. Например, еще весной регионал Леонид Гриневецкий утверждал, что концепция территориальной реформы от президента Украины предусматривает ликвидацию областей и деление страны на 8 регионов. Впрочем, в Администрации президента заверили, что ликвидировать систему областей не будут, а реформа призвана лишь усилить власть в регионах.

А в октябре в Верховной Раде был зарегистрирован очередной законопроект о территориальном переразделе. Его автор, внефракционный депутат Вячеслав Кутовой, предлагал оставить в Украине лишь 19 областей вместо 24 (ликвидировав Киевскую, Львовскую, Кировоградскую, Ивано-Франковскую и Луганскую, но оставив Киев городом с особым статусом). Правда, на днях Кутовой переписал свой законопроект: он решил все же оставить все 24 области, но прописать возможность их слияния и объединения в случае финансово-экономической необходимости, а обоснование объединения предлагается прописать отдельными законами.

Реклама

_01_99

ЖДУТ КРАВЧУКА. Законопроект Кутового еще до его корректировки подвергся критике. Так, в ПР "Сегодня" заверили, что реформу будут проводить, но идею Кутового не поддерживают. "Административная реформа нужна: необходимо усилить власть в регионах, дать реальную управленческую власть на места, — сказал нам замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Но она будет реализована в контексте принятия новой редакции Конституции, которую разрабатывает Конституционная Ассамблея под председательством Леонида Кравчука. Реформа будет, в том числе территориальная и административная, но ее сразу пропишут в проекте Основного Закона". "Совместить Конституционную и Административно-территориальную реформу было бы логично, — считает политолог Владимир Фесенко. — Правда, особо революционных подвижек по проекту Конституции пока не предвидится".

ОБЩИНЫ. Концепт, который представила этим летом Конституционная Ассамблея, и впрямь выписан слишком размыто. Он прописывает только необходимость такой реформы, но детального описания, по какому принципу ее будут проводить, нет. Правда, указано, что основной территориальной единицей будет территориальная община, то есть планируется усилить местное самоуправление именно на этом уровне. Что будет с администрациями и как именно будет проходить реформа, а также о ликвидации областей или их реорганизации в проекте пока ничего не говорится.

Реклама

УЕЗДЫ. Есть и другие идеи. В "Свободе", например, хотят изменить устройство страны еще более кардинально, и разрабатывают свой законопроект. "В проекте этого "тушки" Кутового логика отсутствует, — сказал нам свободовец Юрий Сиротюк. — Конечно, старая система — центр, область, район, община, а еще сельский совет, и так далее, доходящая до 5—6 уровней, устарела. Это система, где возникают фантастические административные единицы. Но нет логики в том, чтобы ликвидировать просто часть областей, причем почему-то западных. Куда тогда поедет житель Ивано-Франковщины, когда ему надо в онкоцентр или за справкой? У нас есть свой законопроект, который сводит территориальное устройство к трем уровням власти: центр (столица), уезд, территориальная община (сельская, городская). Всего таких уездов предлагается сделать 300. Но тут нужна дискуссия серьезная, научная. А в первую очередь мы хотим ликвидировать областные госадсминистрации, чтобы убрать дуализм власти в регионах".

 595436__

"Украине не нужно столько областей"

Реклама

По мнению экономических экспертов, территориальная реформа необходима, но вряд ли ее осуществят до выборов президента. "Безусловно, реформа нужна, но вопрос — как ее подготовить. Неудачные попытки уже были, — сказал "Сегодня" кандидат экономических наук НАН Александр Кошик. — Главное — это взаимодействие центральных и региональных властей, распределение бюджетных средств. Я думаю, в Украине можно ввести принцип бюджетного федерализма. В таком варианте бюджеты формируются снизу, у регионов есть доходная часть, а сверху доходят только субвенции, дотации для выравнивания". "Конечно, реформа необходима. У нас же области по-военному поделены, в СССР их делили политически, а не экономически, — согласен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Вот в итоге где-то перегрузили, где-то — недогрузили. Основной территориальной единицей должны быть районы. Области нам по факту не нужны, их влияние должно быть минимизировано. В Украине нет необходимости в таком количестве областей, у нас слишком много звеньев между районом и центром. По логике, можно поделить Украину на три-четыре края: Донбасс, Приднестровье, Западная Украина и так далее, названия тут не главное. Тогда промежуточное звено резко уменьшится, роль районов вырастет и местное население увидит, наконец, куда идут деньги. В целом, это конфедеративный принцип. Но политически это сложно осуществимо, ведь три-четыре края — это куда меньше чиновников, а у нас все хотят быть губернаторами. Хотя, если их убрать, никто бы и не заметил".

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:40 25 мая
1
Личный состав 29450
Личный состав
2
Самолеты 206
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1305
Танки
5
ББМ 3213
ББМ
6
Артиллерия 606
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 491
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2218
Транспорт
Подробнее
Показать еще
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

29601.2

Bitcoin Cash (BCH)

191.15

Binance Coin (BNB)

326.05

Ethereum (ETH)

1954.11

Litecoin (LTC)

68.38

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
39,00
-
50,00
55,00
-
-
48,90
-
-
-
-
54,99
-
-
51,00
57,00
-
-
-
56,99
-
-
50,99
56,99
-
-
50,00
55,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
31,34 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

31.34

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять