Мать ливийского узника-украинца: "Сына хочет бросить жена"

27 июня 2013, 08:44

Игорь Серов Игорь Серов

Тюремщики побоялись вести наших заключенных соотечественников в суд и наконец решить их дальнейшую судьбу.

Вчера в Ливии местные власти хотели поставить точку в громком деле 19 украинцев, захваченных в плен после падения режима Муаммара Каддафи (в конце лета 2011-го). Но на заседание пленных не доставили якобы в целях безопасности — на улицах случаются локальные перестрелки.

Реклама

"В Триполи напряженная ситуация с точки зрения безопасности, поэтому украинцев не доставили на заседание. В итоге суд перенес заседание на 3 июля. Сейчас пытаемся добиться, чтобы дело рассматривалось гражданским судом, потому как эти украинцы не имеют отношения к военной сфере (ранее ливийские повстанцы считали пленников снайперами, работающими на режим Каддафи)", — рассказал "Сегодня" посол Украины в Ливии Николай Нагорный. Впрочем, тревожных новостей намного больше. "Одному из украинцев там сделали операцию на желчном пузыре, теперь этот мужчина постоянно ходит с пакетом, куда собирается жидкость, — рассказала нам бывшая пленница ливийцев, одесситка Ольга Шадрова (ее вместе с мужем повстанцы отпустили, ее же свекра осудили на пожизненное, всем остальным узникам дали по 10 лет тюрьмы — Авт.). — Не факт, что этот суд отпустит ребят. Насколько я знаю, требуют от Украины самолеты, которые когда-то отдавал на ремонт Каддафи, а украинская сторона говорит, что никаких самолетов нет..."

Мать другого пленника, Дмитрия Писаренко, Зинаида Григорьевна, плача в телефонную трубку, рассказала, что ее сына на родине хочет бросить жена.  "Видимо, он ее уже потерял. Молодая женщина, не может и не хочет ждать, время идет, ей хочется жить... А Дима тогда поехал заработать на лечение отца, он у нас лежит 4 года после инсульта", — пооткровенничала с нами мать Писаренко. По словам родственников, ливийские повстанцы выводят пленников лишь дважды в неделю дышать свежим воздухом. "И то лишь ночью", — говорит мать Писаренко.

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять