Медицинская реформа растянется минимум на 5 лет

30 января 2013, 00:31

Реформа экстренной медицинской помощи в Украине продлится не менее 5 лет.

Об этом рассказал один из главных идеологов реформы, начальник отдела экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Михаил Стрельников в интервью "Украинской правде. Жизнь".

Реклама

Как известно, с введением новых правил с 1 января, на идеологов изменений в "службе 103" посыпался шквал критики от врачей и пациентов.

"Раньше, чем через 5 лет, мы исхода этой реформы в полном объеме не увидим. На сегодняшний день в пилотах уже есть определенные положительные результаты. В Киеве за 2012 год появился 21 пункт временного базирования "Скорых", в Днепропетровске – около 40, в Донецкой области так же. Винничане, кстати, возобновили полеты санитарной авиации", – рассказал он.

При этом чиновник уточнил, что если "будем ежегодно в течение 3-4 лет покупать 1000 автомобилей "Скорой", то выйдем на тот график замены автотранспорта, когда нам будет достаточно на год покупать 200-300 автомобилей".

Стрельников напомнил, что ответственность за реформу в конкретном регионе несет персонально губернатор.

Реклама

"Именно создание резерва горюче-смазочных материалов и лекарственных средств требуем от руководителей территорий на время проведения регистрации Центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", – добавил он.

В тренде
Истории 6 украинских покорителей Вселенной к 60-летию полета человека в космос

При этом комментируя информацию о том, что сейчас из-за того, что не созданы пункты базирования "Скорых", врачи вынуждены ждать следующего вызова в холодных машинах, на улицах, чиновник заявил: "Мы же не сказали, что если у вас нет пунктов, ставьте машины на улице. Если нет условий, обеспечивайте пока в том режиме, в котором они работали... Мы никого не заставляем".

"Но, по большому счету, в любой поликлинике у нас на сегодняшний день можно найти свободные комнаты. Для этого руководитель центра должен объездить свою территорию, увидеть, где у него есть свободные помещения, подать в управление здравоохранения, заключить договоры и сказать, что мы здесь будем базироваться. Хорошо, это не будет сделано за первый месяц, это может быть за второй, за третий месяц", – уточнил Стрельников.

Он также сообщил, что пока будут оставаться специализированные бригады "Скорой".

"Пока мы не подготовим того универсального врача по медицине неотложных состояний, который будет обладать всеми видами реанимации. Я понимаю, что специализированные бригады – это пережиток советской системы, они создавались тогда, когда дефибрилляторы и другое оборудование для интенсивной терапии стоили очень дорого", – уточнил медик.

Реклама

"На вызов может приехать фельдшер линейной бригады, выявить обширный сердечный приступ и вызвать специализированную бригаду. А фельдшер должен обеспечить свой объем работы, сделать тромболизис, снять кардиограмму и т.д.. Его задача – не пропустить, начать необходимую терапию, которая должна быть продолжена врачебной специализированной бригадой и в условиях стационара", – подытожил чиновник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять