Мельниченко рассказал об офшорах Тимошенко и нюансах убийства Щербаня

Экс-майор сообщил "Сегодня", что за убийство депутата Евгения Щербаня платила Юлия Тимошенко со счетов ЕЭСУ, а ее супруг выводил деньги из Украины

1/5

Ненадолго притихший после задержания в Италии и пребывания в тамошней тюрьмеНиколай Мельниченко вновь выступил со скандальным заявлением. Вернувшись в Штаты, он через международный отдел криминального управления департамента юстиции США ответил на вопросы Генпрокуратуры Украины, рассказав о причастности Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к убийству нардепа Евгения Щербаня. Причем сделал это экс-майор в письменной форме, передав "Сегодня" свои показания на английском и украинском языках (см. в слайдере в шапке материала).

Реклама

Ссылаясь на записи, которые он с апреля 1998 года вел в кабинете президента Леонида Кучмы, Мельниченко сообщил немало интересного. Например, что располагает носителями информации о совершении 3 ноября 1996 года убийства Шербаня, его заказчиках, обстоятельствах расследования и раскрытия этого преступления. Экс-майор уточнил, что готов предоставить оригиналы записей для судебного процесса. Об обстоятельствах расследования, добавил он, ему известно из подслушанных в кабинете Кучмы разговоров, которые тогдашний президент вел с генпрокурором Михаилом Потебенько, заместителем генерального Николаем Обиходом, другими людьми. Записи этих разговоров у Мельниченко есть.

По его словам, в разговорах упоминаются фамилии Павла Лазаренко, Юлии и Александра Тимошенко. "Заказчиком убийства Евгения Щербаня, — заявляет Мельниченко, — называется Павел Лазаренко, одним из мотивов — получение контроля над Донецким регионом. Организатором выступает Евгений Кушнир (умер в СИЗО в 1998 году. — Авт.), а оплату за исполнение производят Петр Кириченко (на то время деловой партнер Лазаренко. — Авт.) и Юлия Тимошенко".

В разговоре с "Сегодня" Мельниченко дополнил эту информацию: "В кабинете Кучмы назывались суммы, которые перечислялись за убийство Щербаня со счетов ЕЭСУ, а также которые выводил из Украины через офшоры Александр Тимошенко, муж экс-премьера", — сказал экс-майор. Однако цифры не назвал.

Реклама

В своих показания экс-майор также сообщает: "30.05.2000 генпрокурор Потебенько возбудил уголовное дело против Лазаренко за организацию умышленного убийства Щербаня из корыстных побуждений и организацию заказных убийств Бакая и Волкова. Материалы дела были направлены в США". Мельниченко заявил также, что 12 июня 2012 года к нему якобы обратился муж Юлии Тимошенко, который предложил лжесвидетельствовать против нынешнего президента Украины. А именно — дать показания, что заказчиком убийства Щербаня якобы является Виктор Янукович, для чего предстояло сфальсифицировать записи его разговоров с Кучмой.

ШАНТАЖ? На сказанное экс-майором уже отреагировали соратники Тимошенко. В заявлении ВО "Батькивщина" говорится, что Мельниченко действует под диктовку Администрации президента. А бютовец Роман Забзалюк обвинил экс-майора в "латентном шантаже", указав, что тот пытался выторговать себе место в предвыборном списке, предлагая за "гонорар" выступить со свидетельствами в защиту Юли. А получив отказ, пошел на сотрудничество с нынешней властью. Свои мотивы, по словам Забзалюка, экс-майор пояснял материальными проблемами. Сам Мельниченко говорит, что у него с деньгами все в порядке и даже есть работа в США.

Сын Щербаня экс-майора не послушал

Реклама

Народный депутат Евгений Щербань был убит в ноябре 1996 года в Донецком аэропорту, куда прилетел чартерным рейсом из Москвы. Мельниченко — не первый, кто считает Тимошенко причастной к этому делу. Весной этого года сын погибшего, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, заявил, что передал в Генпрокуратуру документы о возможной причастности к убийству своего отца Тимошенко и Лазаренко. Последние эти обвинения категорически опровергли. Однако вслед за этим в интервью "Сегодня" Мельниченко сообщил, что на имеющихся у него записях есть немало информации, проливающей свет на это преступление.

"В кабинете президента Кучмы, — заявил он, — подробно докладывали все обстоятельства этого преступления. В частности кто заказчик, кто исполнитель, как переводились деньги". Кроме того, на пленках фигурирует фамилия Александра Мильченко по прозвищу Матрос, также причастного к убийству Щербаня (впоследствии загадочно скончался после возвращения в Украину из Венгрии). Мельниченко подчеркнул, что готов предоставить эти материалы сыну Щербаня, а также ГПУ и адвокатам Тимошенко. По некоторым данным, Руслан Щербань материалами бывшего майора не воспользовался.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19837.29

Bitcoin Cash (BCH)

117.29

Binance Coin (BNB)

288.71

Ethereum (ETH)

1338.24

Litecoin (LTC)

54.5

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,69
26,38
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,26
49,50
49,00
53,00
25,16
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.71

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять