Метеорологи обещают Украине смерчи и торнадо

12 июня 2013, 17:11

Наиболее вероятны стихийные бедствия на юге и западе страны

Украиной пронеслись смерчи. Метеорологи прогнозируют – смерчи и торнадо, характерные для США и Австралии, поселятся в нашей стране.

Реклама

Около симферопольского аэродрома на протяжении 14 минут черный столб, который вздымался в небо, заставил незаурядно волноваться как работников аэропорта, так и пассажиров.

Жертв и разрушений стихия не повлекла, потому что не коснулась земли. Однако такое зрелище крымские метеорологи не припоминают.

"Разрушительные смерчи бывают очень редко, мы сейчас анализировали – за 25 лет ни одна метеорологическая станция не зарегистрировала смерчи, вот только первая – возле аэропорта "Центральный", – рассказала СТБ заведующая отделом крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая.

На днях еще один невиданный смерч прошелся под Одессой. Он достиг 30-ти метров высоты и, двигаясь над водой вдоль берега, вскоре исчез где-то в Черном море.

В тренде
Падение в 37 раз. В Украине практически остановилась вакцинация от коронавируса
Реклама

Неприсущие для украинского климата воздушные водовороты участились из-за неустойчивого температурного режима – безумной жары и сильных ливней – говорят специалисты.

Больше всего вихри любят автотрассы. Если вы вдруг натолкнулись на смерч, специалисты советуют, прежде всего, определить – куда он двигается. Хотя убежать от него невозможно. Лучше – держитесь подальше от зданий, лягте и переждите, пока пройдет.

Читайте также: Предвидеть разрушительный ураган в Одессе было невозможно – синоптики

Наибольшая вероятность возникновения вихрей – в южных и западных областях страны. Однако метеорологи разводят руками, предусмотреть смерчи в Украине – невозможно, специального оборудования

Все подробности в спецтеме Стихия в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять