Миротворцы на Донбассе: эксперт рассказал об условиях удачной миссии

19 октября 2018, 15:44

Людмила Грубник

Обсуждение вопроса о введении миротворцев на Донбасс уже говорит о продвижении к урегулированию ситуации на востоке Украины

Миротворцы – не устанавливают мир, а лишь поддерживают его, поэтому о введении миротворческой миссии в ОРДЛО можно говорить лишь после полного прекращения огня и демилитаризации Донбасса. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал политолог Виталий Бала.

 "Введение миротворцев не значит, что зашли солдаты – и все, мир наступил. По большому счету, миротворческие миссии не устанавливают мир, они приходят для того, чтобы его поддерживать. Для начала надо установить мир на территории Донбасса. И, чтобы миссия была успешной, в ней должны быть заинтересованы все стороны. И активное обсуждение миссии уже говорит о движении в этом направлении", – считает эксперт.

Реклама

При этом, по его мнению, о количестве миротворцев и о странах, которые готовы выделить своих людей, окончательно говорить пока рано.

"Надо сначала установить мир, а уже потом говорить о необходимом количестве солдат. По поводу стран сейчас существуют разные заявления. Но контингент будет формироваться только после установления мира. При этом будут учитываться пожелание всех сторон. Параллельно запускается механизм демилитаризации зоны, Донбасс войдет в переходный период с наличием на его территории представителей международной организации, а для восстановления территорий будет привлекаться огромная сумма денег.", – добавляет Бала.

Напомним, ранее эксперт Университета ООН Ричард Гован рассказал сайту "Сегодня" о стоимости миротворческой миссии на Донбассе.

Кроме того, в Украине представили вариант введения миротворцев на Донбасс, в который входят три основных компонента: военный, полицейский и гражданский. 

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять