На дереве на Львовщине появился лик Богородицы, скептики говорят — это просто граффити

11 марта 2013, 07:33

Игорь Серов Игорь Серов

К Богородице, которая проявилась на клене, несут свечи и просят здоровья. В чудо верят не все

Реклама

В выходные в городке Стрый на Львовщине произошло чудо — одна из местных жительниц увидела на клене в парке лик Богородицы. За пару дней весть о чудо-дереве разлетелась не только по городу, но и области — сюда массово начали съезжаться паломники: молятся, поют псалмы, а некоторые даже пытаются отщипнуть кусочек от коры чудо-клена. Само дерево украсили рушником, цветами и приставили к нему охрану. Местные жители говорят, что образ Божьей матери проявился после грозы, мол, в дерево ударила молния и отколола ветку, а на месте сруба появилась картинка, напоминающая образ Богоматери.

Как рассказали нам в местной милиции, ежедневно к чудо-клену в Стрый с населением в 61 тыс. чел. приезжает по 20 тыс. паломников — из-за этого им даже пришлось изменить маршруты автодвижения. "Недалеко от дерева дежурят два наряда патрульных, экипаж ГАИ. В первый день наплыва верующих автодвижение в городе сделали односторонним", — рассказала нам спикер львовской облмилиции Светлана Добровольская. Кроме них, по очереди дежурят добровольцы из местных.  

МОГЛИ НАРИСОВАТЬ? "Я узнал о лике от своего одногруппника. Когда пришел, к дереву уже было не подступиться, но Божью Матерь было очень четко видно на срубе. У дерева зажигают свечи, просят здоровья у Богородицы, а некоторые берут и отщипывают кору, чтобы дома ее заварить как чай", — рассказал нам стрыйский студент Олег Кобрин.

А вот жители многоэтажки №11 на улице Коссака, которая стоит напротив клена, уверяют, что лик на дереве может оказаться вовсе не чудом. "Рисунок появился намного раньше. В этом парке часто катаются велосипедисты и скейтбордисты, им мешала ветка клена, и еще два года назад ее спилили. А граффитчики на спиле что-то нарисовали краской. Теперь же краска выцвела, да и дерево к весне сок пустило, вот рисунок и принял другую форму. Но, может, конечно, и Божьей рукой дорисовался образ", — сказала нам жительница дома №11 Екатерина.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх
Реклама

В УГКЦ, чей храм находится неподалеку от чудо-клена, об изображении на дереве пока говорят осторожно. "Бывает, что церковь признает в подобных явлениях нерукотворное чудо. Но событию в Стрые пока сложно дать оценку. Думаю, в ближайшее время будет комиссия, которая и составит свой отчет (опросит свидетелей, проверит, не человеческих ли это рук дело. — Авт.)", — рассказал нам глава комиссии УГКЦ по содействию единства христиан, отец Игорь Шабан.

ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О НЕСЧАСТЬЯХ

Львовское дерево — не единственное, на котором в последние годы проявился лик Богородицы. Так, "Сегодня" не раз писала о груше в селе Старичивка на Полтавщине, где на спиле тоже появился образ Богородицы с младенцем (на фото справа). К дереву потянулись паломники, а позже комиссия УПЦ МП подтвердила нерукотворность образа. Хозяин груши Руслан Литовченко уверяет, что некоторые люди исцелились, молясь у дерева. На Львовщине говорят, что также в селах Добряны и Журавкив на деревьях и пнях появлялись лики. Одни селяне считают их предупреждением перед несчастьями (например, один из образов проявился перед наводнением в 2008-м), другие говорят, что это добрый знак.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять