На границе Украины задержали россиянина, которого искали с 2010 года

28 января 2013, 08:44

Максим Попов считается одним из основных организаторов массовых беспорядков на рок-фестивале "Торнадо"

На границе Украины и Словакии задержан находящийся в международном розыске один из организаторов массовых беспорядков на фестивале "Торнадо" в Челябинской области в 2010 году. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Реклама

"В январе 2013 года при пересечении государственных границ Украины и Словакии погранслужбой Украины задержан находившийся в международном розыске Максим Попов 1977 года рождения", – сказал Маркин в понедельник.

По данным следствия, Попов является одним из основных организаторов массовых беспорядков на рок-фестивале "Торнадо", "в настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Россию".

"В ходе следствия Попову заочно предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, возбуждении ненависти по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе", – сказал Маркин.

По его словам, в отношении ранее судимого за совершение преступлений против личности Попова судом заочно избрана мера пресечения в виде ареста.

Реклама

"Вместе с тем в розыске по данному уголовному делу продолжают находиться обвиняемые Александр Гирь и Дмитрий Павликов", – сказал представитель СКР.

Он напомнил, что ранее по уголовному делу о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо" к уголовной ответственности было привлечено 13 человек – в июле 2012 года Челябинским областным судом все они осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Фестиваль "Торнадо" проводился 27-29 августа 2010 года на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк города Миасса Челябинской области и собрал более 2 тыс. зрителей.

По данным следствия, 28 августа в одной из точек общепита произошла ссора между несколькими посетителями фестиваля и группой местных жителей, которые решили проучить поклонников рок-музыки, посчитав, что те их оскорбили. Местные жители договорились с сообщниками о времени и месте предварительной встречи.

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные

На следующий день вечером агрессивно настроенные вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать всех попавшихся им на пути людей, внешний вид которых позволял отнести их к числу поклонников рок-музыки.

Реклама

Массовые беспорядки сопровождались уничтожением и повреждением имущества, принадлежащего посетителям фестиваля и его организаторам. В результате оказались жестоко избиты и получили вред здоровью различной степени тяжести десятки людей, не имевших никакого отношения к произошедшей накануне ссоре.

Потерпевшими по делу признаны 39 человек. Обвинение было предъявлено 13 фигурантам.

В июле 2012 года суд огласил приговор. Трое обвиняемых в организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, и действиях, направленных на возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, получили от 4,5 до 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Девять подсудимых, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, осуждены на сроки от трех до трех с половиной лет колонии общего режима. Еще один приговорен к четырем годам строгого режима.

В федеральном розыске по делу о массовых беспорядках на "Торнадо" остаются двое: Александр Гирь 1972 г.р. и Дмитрий Павликов 1986 г.р.

Реклама

24 января стало известно, что в Челябинске был задержан местный житель Михаил Гопфауф, который, как полагает следствие, участвовал в беспорядках на рок-фестивале. В ближайшее время суд в Екатеринбурге рассмотрит ходатайство следователя об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять