Евгения Тимошенко утверждает, что нет закона, препятствующего лечению матери за границей

4 августа 2013, 13:40

Семья Тимошенко ждет освобождения Тимошенко

Семья Юлии Тимошенко верит, что экс-премьера в ближайшее время освободят из-за решетки, и способствовать этому будет решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Реклама

"Поскольку решение ЕСПЧ в деле о ее (Ю.Тимошенко – ИФ) незаконном аресте и других вопросах вступило в законную силу 31 июля, то мы, конечно же, ожидаем от власти ее освобождения. Но мы понимаем, что, скорее всего, она еще будет в Харькове. Мы все собираемся там для протеста и будем требовать ее немедленного освобождения", – сообщила Е.Тимошенко.

Она рассказала, что состояние здоровья ее мамы "с каждой неделей ухудшается" и, "как сказали несколько недель назад немецкие врачи, ей нужна неотложная операция". "Это полностью отвечает законам Украины. В украинском законодательстве, насколько я это понимаю как защитник, нет таких норм, которые бы препятствовали этому", – подчеркнула дочь экс-премьера.

При этом она опровергла заявления представителей украинской власти, что правовых оснований для лечения Ю.Тимошенко за рубежом нет. Ссылаясь на ч.2 ст.7 Уголовного процессуального кодекса, согласно которой "заключенный имеет те же права, что и любой гражданин Украины... за некоторыми исключениями", и ст.36 закона о здравоохранении, согласно которой "все граждане Украины могут получать медицинскую помощь за рубежом в случае, если это необходимо", Е.Тимошенко утверждает, что "ничего, что запрещает или противостоит законной возможности ее (экс-премьера – ИФ) выезда, нет".

В тренде
Сначала мокрый снег, а потом тепло: какой погоды ждать в начале марта
Реклама

Дочь экс-премьера также отметила, что вопрос выезда Ю.Тимошенко на лечение за границу с представителями украинской власти не обсуждался. "Мы ничего с властью не обсуждаем. От власти ничего не поступало, никаких заявлений. Мы, как семья, требуем, чтобы власть решила этот вопрос", – подчеркнула Е.Тимошенко.

При этом дочь экс-премьера отметила, что соответствующее решение в отношении ее мамы, "которое должно было быть намного раньше, должно быть одобрено спокойно и легко". "Так же, как власть использовала закон против мамы, чтобы ее осудить с легкостью и невзирая ни на что, с полным цинизмом и жестокостью. Так же, я думаю, они смогут найти законный выход из этой ситуации. Тем больше, что Европейской суд (ЕСПЧ – ИФ), который является высшей судебной инстанцией для Украины, как члена Совета Европы, прямо заявляет, что ее арест был незаконным. Поэтому мы, конечно же, ожидаем в ближайшее время решения этого вопроса", – отметила она.

"Мы надеемся на это решение и на то, что моя мама сможет восстановить хотя бы свое здоровье. Не говоря уже о полной политической реабилитации, которую она должна получить в ближайшее время", – резюмировала Е.Тимошенко.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять