Папа Римский вмешался в вопрос "Волынской резни"

14 июля 2013, 20:07

Понтифик винит во всем националистов.

Папа Римский Франциск сегодня, 14 июля, помолился за всех погибших во время Волынской трагедии и призвал народы Украины и Польши к примирению в этом вопросе, передает НБН.

Реклама

"Вверяю Божьему милосердию души жертв, а для их народов прошу благодати глубокого примирения и спокойного будущего, в надежде и искреннем сотрудничестве в совместном строительстве Царства Божьего", – сказал Папа Римский.

При этом Франциск подчеркнул, что подобные действия были спровоцированы националистической идеологией, и они стали причиной не только десятков тысяч жертв, но также "нанесли рану братству между польским и украинским народами".

В тренде
Секс-вечеринка против Путина: Лещенко из "Укрзализныци" нелепо оправдал супругу за выступление в Москве
Коллаж "Сегодня"

Как известно, Сенат Польши в конце июня текущего года принял заявление "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида" и отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тыс. поляков. Этот шаг вызвал острую критику со стороны украинских националистов, которые апеллировали к тысячам убитым войсками Армии Краевой украинцам.

Реклама

Президент Польши Бронислав Коморовский во время открытия памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве 11 июля заявил, что преступления на Волыни 1943 года "имели признаки геноцида" и призвал украинский и польский народы к взаимному прощению и примирению. А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вскоре призвал польских политиков не принимать никаких решений, которые навредили бы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, Волынская трагедия 1943 года – конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением этнического польского гражданского населения на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, до сентября 1939 года находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшим пика в июле того же года; ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять