Пассажиры "Аэросвита" спят на полу в аэропортах, а компания-банкрот все еще продает билеты

Из-за долгов компании "Аэросвит" украинцы застряли между небом и землей

Авиакомпания "Аэросвит" подпортила Новый год пассажирам: из-за отмены десятков рейсов украинцам и иностранцам пришлось ночевать в аэропортах и покупать новые билеты за свои деньги, а сама компания объявила о банкротстве.

3 января стало известно, что крупнейший украинский авиаперевозчик "Аэросвит" начал процедуру банкротства, подав заявление в Хозсуд Киевской области. Компания имеет задолженность перед кредиторами в размере 4,2 млрд грн, а стоимость ее активов составляет менее 1,5 млрд грн, говорится в постановлении суда. В компании подтверждают, что подали заявление о банкротстве, но не с целью закрыть авиакомпанию, а чтобы восстановить ее платежеспособность.

Реклама

ДЕНЬГИ И ТАЛОНЫ. Тем временем из разных концов мира — от Тель-Авива и Нью-Йорка до Пекина и Минска — стали поступать сигналы об отмене авиарейсов украинской компании. Сотни украинцев застряли в иностранных аэропортах, причем во вьетнамском Хошимине пассажиры даже предлагали скинуться на топливо для самолета. Вчера "Аэросвит" отменил еще 17 рейсов. В компании говорят, что это связано с опасением иностранных аэропортов из-за "искаженной" в СМИ информации о банкротстве "Аэросвита".

Пострадавшие украинцы возмущены ситуацией и советуют не покупать билеты "Аэросвита". Так, киевлянин Константин Ивкин сутки пробыл в израильском аэропорту: "Когда 6 января мой рейс "Тель-Авив—Киев" отменили, всех выгнали из терминала, люди были в шоке и истерике, а у больной диабетом пассажирки случился приступ. Ночь люди провели на бетонном полу. У кого были деньги, купили билеты и улетели другими рейсами". Несмотря на неприятную ситуацию, люди помогали друг другу в беде. "Сегодня незнакомая женщина в аэропорту одолжила мне $200, которых не хватало на билет до Москвы, — рассказывает москвичка Марина Арсенова, застрявшая в Тель-Авиве  и собиравшаяся лететь в Москву через Киев. Украинец Денис Евреинов застрял в Нью-Йорке: "Мой рейс должен был вылететь в Киев еще в понедельник, потом его перенесли на вторник, но мы до сих пор никуда не вылетели! Дали талон на еду, про отель речи нет, я уже двое суток сижу в аэропорту. Рядом — 75-летняя бабушка, она не говорит по-английски, все время спрашивает, какие новости, а новостей нет никаких!"

Киевлянка Елена, которая летела 3 января из Киева в Прагу, просидела в "Борисполе" несколько часов: "Что творилось в аэропорту — не описать. Работники буквально убегали от пассажиров. Ни воды, ни еды нам не предлагали. Ничего, кроме хамства". Пострадали от отмены рейсов и десятки хасидов. Правда, из "Борисполя" их забрали представители еврейской общины и расселили на квартирам. Наш МИД говорит, что отслеживает ситуацию. "Наши посольства консультируют людей, застрявших в аэропортах", — говорят в МИДе. А в Мининфраструктуры нам ответили, что сейчас занимаются вопросом "Аэросвита". "В ближайшее время сделаем официальное заявление", — сказали нам в министерстве.

Реклама

В СУД. Юристы говорят, что процедура банкротства даст авиакомпании передышку. "Судебное дело об их банкротстве может растянуться на годы, в течение которых останавливаются все взыскания с "Аэросвита", — поясняет юрист Алексей Святогор. — Но пассажиры должны потребовать компенсации за то, что не смогли вылететь вовремя, и их дела будут выигрышными". "Аэросвит" частичные компенсации пассажирам обещает, но когда и сколько — неизвестно.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

110 840

заболело за неделю в Украине

+101%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.32

Российский рубль (₽)

0.3708

Евро (€)

32.11

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять