Патриарх Филарет хочет автокефалии для УПЦ(КП)

18 января 2013, 10:15

Глава УПЦ-КП настаивает на необходимости рассмотрения этого вопроса на будущем Вселенском соборе

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) Филарет (Денисенко) обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею I и предстоятелям поместных православных церквей с просьбой рассмотреть вопрос автокефалии УПЦ-КП и ряда других непризнанных Церквей на предстоящем Вселенском соборе.

Реклама

"Мы твердо убеждены, что решение вопроса об автокефалии, о способе ее провозглашения и признании невозможно без участия и учета позиции Церквей, которые в настоящий момент претендуют на признание собственной автокефалии (Украинской православной церкви Киевского патриархата, Охридской архиепископии (Македонской православной церкви), Черногорской православной церкви и Православной церкви в Америке), противоречит соборным традициям Православной церкви, самому Священному Писанию, которое призывает выслушать стороны, прежде чем выносить суждение", – говорится в обращении главы УПЦ-КП, опубликованном на официальном сайте Церкви.

По его мнению, любое решение относительно автокефалии, которое может быть принято на Вселенском соборе без участия указанных Церквей, "не решит проблему и останется бесплодным".

Патриарх Филарет мотивирует свою просьбу тем, что не признанная мировым православием УПЦ-КП является одной из крупнейших православных церквей мира – Священный синод Церкви представляет около 15 млн верующих в Украине, объединенных в более чем 4,5 тыс. общин и возглавляемых 40 архиереями.

В тренде
Украинцев ждут холодные выходные: синоптик рассказала, где ждать снега

Он убежден, что подготовка ко Вселенскому собору должна продолжаться, но к этому процессу необходимо привлечь представителей выше указанных Церквей.

Реклама

"Если Всеправославный Собор не будет рассматривать вопрос автокефалии и вопрос отношения к экуменической деятельности, то его проведение становится неоправданным", – подытожил глава УПЦ-КП.

Вселенский собор – это высшее собрание глав всех православных церквей, решающих церковно-политические и догматические вопросы, в том числе предоставления автокефалии. В последние годы ведется подготовка к VIII Вселенскому собору. Предыдущий собор состоялся в 787 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять