"Газпром" VS Польша. Чем Украине грозит "тайный" меморандум

Судя по всему, газовая труба в обход Украины все-таки будет проложена.

Новый газопровод в обход Украины вполне может быть построен. Хотя танцы "Газпрома" вокруг проектов с трубами больше напоминают ролевую игру, чем серьезные намерения: подписанные пока документы – просто декларации. Украина, кстати, уже второй месяц не закупает газ у России: у нас в хранилищах лежит более 20 млрд кубов, и необходимости покупать еще пока нет.

ДВЕ ТРУБЫ. Россия заверяет, что уже обо всем договорилась: так, на днях глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал с главой "ЕвроПолГаза" Мирославом Добрутом меморандум о трубе в обход Украины. Это тот самый проект "Ямал­ Европа­2", о котором ранее писала "Сегодня" (напомним, труба пройдет через Беларусь и Польшу в Словакию и Венгрию). Пока сроков строительства не называют: до октября будут готовить технико­экономическое обоснование проекта, сообщает пресс­служба "Газпрома". Труба будет перекачивать 15 млрд кубов газа в год. Кроме того, "Газпром" подписал еще один меморандум с голландской компанией Gasunie: о ее возможном участии в строительстве четвертой ветки "Северного потока" (может пойти в Великобританию через Нидерланды). Но в ближайшие полгода "Газпром" сосредоточится на газопроводе через Беларусь.

Реклама

СКАНДАЛ. Есть проблема: "Ямал­-Европа­2" может так и не стать реальностью из-за позиции Польши: подписанный в Санкт-Петербурге меморандум вызвал серьезный скандал в польском правительстве. Оказывается, премьер страны Дональд Туск ничего о нем не знал. Удивился сообщениям о меморандуме и вице-премьер Януш Пеховский, который находился в то время с визитом в России: "Мне сказали, что будут обсуждаться вопросы о возможности соглашения на техническом уровне". Спеша оправдаться, "ЕвРоПолГАЗ" пояснил, что меморандум ни к чему Польшу не обязывает – это лишь "соглашение о взаимопонимании". Туск теперь обещает наказать причастных к "тайному" подписанию меморандума: он поручил главе МВД подготовить детальный отчет о ситуации, причем к работе над ним привлекут польские спецслужбы. Тем временем польские СМИ взорвались возмущениями: журналисты боятся усиления монополии "Газпрома" в Центральной Европе и считают, что Кремль меморандумом давит на Украину, чтобы та побыстрее вступила в Таможенный союз. Кроме того, СМИ обвиняют Россию в том, что она втянула Варшаву в конфликт с Киевом и пытается внести раскол в польские политические круги. "Одно предложение Владимира Путина приводит к кипению в коалиции, министры перекладывают вину друг на друга. Россия опять играет польским правительством и угрожает нашей энергетической независимости", – пишет, к примеру, Nasz Dziennik. "Суть этого реалити-­шоу проста и понятна: польское правительство находится в хаосе", – комментирует скандал во власти газета Wyborcza.

РАДИ УКРАИНЫ? "Польская позиция понятна, -  сказал "Сегодня" независимый эксперт Валентин Землянский.  – Польша не заинтересована в дополнительных проектах "Газпрома". Ну и Польша видит себя проводником Украины в ЕС, и решение строить новую трубу в обход нас будет идти в разрез с интересами нашей страны. Кроме того, Россия подает ситуацию как свершившийся факт, но этот меморандум – просто протокол о намерении подумать о возможности проекта. Польшу он ни к чему не обязывает". "Вопрос строительства газопроводов в ЕС решается на уровне Еврокомиссии. Допускаю, что газовая компания могла подписать с "Газпромом" меморандум, не уведомив об этом правительство, но она не имела права принимать такое решение самостоятельно, — говорит эксперт Александр Гудыма. — И правильно, что Польша отказывается строить газопроводы, которые могут повредить интересам Украины. Она же понимает — этот газопровод не является экономически необходимым. И, если при наличии "Северного", "Южного потока" и только на 70% загруженной украинской ГТС они начали бы строить еще одну трубу,  они бы только подогрели монополистские аппетиты России в ущерб нам". "Не стоит удивляться тому, что правительство Польши ничего не знало о меморандуме,  – говорит политолог Владимир Фесенко. – "Газпром" и Россия умеют действовать поступательно. Дело в том, что формально газовый бизнес в Европе более автономен, чем у нас и в России, и на уровне бизнеса договориться можно. Но тут государство сказало, что есть противоречия между интересами бизнеса и интересами государства, и этот конфликт и привел к скандалу".

Эксперты: пока Украина может не нервничать из-за меморандума

Реклама

По мнению эксперта по газу Валерия Боровика, Украине пока не стоит беспокоиться по поводу подписанного меморандума: "Это неперспективный для Польши проект. Он нарушает энергетическую независимость страны, ставя Польшу в еще большую зависимость от монопольного поставщика газа в лице "Газпрома". Потому я думаю, соглашение останется на бумаге, кроме того, будут разборки в высших эшелонах власти Польши. Потому пока Украине можно успокоиться: даже если проект будут реализовывать, то это долгосрочная перспектива на 5 лет". А вот директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что поводы для беспокойства есть: "Все-таки меморандум подписали, и теперь правительство Польши разбирается, почему это произошло за их спиной. В любой случае, с чисто коммерческой точки зрения им выгодно дополнительно заработать на транзите газа. Причем думаю, России надо было строить сразу этот газопровод, а не "Южный поток" – это бы куда больше угрожало Украине. Поэтому теоретически подписанный меморандум несет нам угрозу, ведь он заберет еще часть транзита. Правда, я не думаю, что его начнут строить раньше 18-го года, да и поляки не хотят еще более серьезно зависеть от российского газа. Пока, как я понимаю, польская власть приняла решение обойтись без этой трубы. Их экономика могла бы от нее и выиграть, но тут сыграл политический фактор".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61692.95

Bitcoin Cash (BCH)

301.5

Binance Coin (BNB)

411.32

Ethereum (ETH)

3402

Litecoin (LTC)

76.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять