После обысков Генштаб Вооруженных сил ждут кадровые потрясения

24 октября 2013 7:43

Александр Ильченко Александр Ильченко

Контрразведка выяснит, не сдавали ли в Генштабе государственные тайны

СБУ лишила допуска к гостайне первого замначальника Генштаба ВСУ адмирала Игоря Кабаненко, а это автоматически влечет его увольнение с занимаемой должности, сообщили "Сегодня" источники в Генпрокуратуре и СБУ. 

Реклама

"18 октября Кабаненко был лишен допуска, а командовать такой структурой, как Генштаб, не имея возможности знакомиться с материалами, где стоят грифы "Секретно" и "Совершенно секретно", нереально, — сказал нам высокопоставленный сотрудник ГПУ, просивший не упоминать его фамилию. — Поэтому Кабаненко выписано направление на прохождение военно-лечебной комиссии, и после нее будут оформляться документы о его увольнении из Вооруженных Сил".

Источник в СБУ дополнил информацию: "Наш Департамент охраны гостайн и лицензирования проверял руководство Генштаба на предмет соблюдения режима секретности. В процессе проверки были выявлены грубые нарушения не только у Кабаненко, но и у другого заместителя НГШ генерала Юрия Думанского и начальника Главка оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерала Валерия Аскарова, — отметил офицер. — Протокол о нарушениях Закона о гостайне согласно статьи 212-2 Админкодекса составлен и на Кабаненко, и на Думанского. В ближайшее время в Генштабе ожидаются кадровые потрясения и возбуждение уголовного производства".

На уточняющий вопрос, могли ли документы, составляющие гостайну, предназначаться для передачи третьим лицам, офицер СБУ ответил обтекаемо, что это "должна выяснить и, скорее всего, выяснит военная контрразведка". По словам источника, Кабаненко "имел обширные связи и знакомства, в том числе на международном уровне". 

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

В Миноборны ситуацию не комментируют. Как сообщалось накануне, СБУ проверила соблюдение требований Закона о гостайне в Генштабе ВСУ, вскрыв серьезные недостатки у должностных лиц, отвечающих за состояние боеготовности. 

Реклама

Получить комментарии Кабаненко и Думанского вчера не удалось.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять