Россиянам могут запретить ввозить в Украину мясо без упаковки

6 апреля 2013, 11:57

Тамара Балаева Тамара Балаева

Людей берегут от африканской чумы

Минагрополитики совместно с Госветфитослужбой готовят проект постановления о запрете ввоза на территорию Украины мясных продуктов из России без упаковки. "Такие меры связаны с тем, что в РФ опасная для людей африканская чума свиней распространяется все ближе к нашей границе", — сообщил "Сегодня" пресс-секретарь Госветфитослужбы Анатолий Осадчий. По его словам, запрет на ввоз мяса без упаковки будет действовать не постоянно, а только во время туристического сезона (с мая по октябрь). Все обнаруженное в этот период мясо без маркировки будет конфисковываться и уничтожаться. "Проект постановления предусматривает изменения в Таможенном кодексе, в частности, в статье 378 в части запрета ввоза гражданами продукции для собственного потребления без упаковки", — говорит Осадчий.

Реклама

Кроме того, будут дополнительно проверяться курорты, на которые россияне могут завезти зараженные продукты: "В первую очередь, речь идет о приморских городах Запорожской области (Бердянск, Кирилловка) и Крыме. Там российских туристов больше всего. На границе будем досматривать каждый автомобиль, потому что чаще всего именно на машинах едут туристы с большим запасом продуктов", — говорит Осадчий. Он отметил, что, несмотря на всю серьезность намерений, пока проект постановления находится на уровне предложения: "Министр Николай Присяжнюк заявил об этом в среду, но нужно подготовить еще очень много документов и инструкций для таможенников и пограничников. А прежде всего постановление нужно принять на заседании Кабмина. Этот вопрос будет обсуждаться там 10 апреля, а окончательно его принять должны до начала сезона, то есть до мая", — сказал Осадчий.

По мнению врача-терапевта высшей категории Виктории Шуваевой, запрет на ввоз мяса без упаковки производителя вполне оправдан: "В России действительно тяжелая ситуация с африканской чумой. Когда есть упаковка, на которой указан производитель, срок годности и состав продукта (потому что речь идет же не только о мясе, но и о сале и колбасе), существует хоть какая-то гарантия безопасности. Кстати, советую всем украинцам сейчас мясо покупать только в магазинах и ни в коем случае не с рук на рынке", — говорит Шуваева.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять