Россия отказалась вернуть украинского рыбака на Родину

1 октября 2013, 14:05

Правоохранители РФ ждут передачи дела Федоровича в суд

Российский следователь отказался изменить меру пресечения украинскому рыбаку Александру Федоровичу с подписки о невыезде на взятие на поруки, сообщают в Министерстве иностранных дел Украины.

Реклама

"Наше геконсульство получило официальную информацию от следователя об отказе в удовлетворении просьбы нашего консула об изменении меры пресечения в отношении Федоровича, а именно по поводу взятия его на поруки", – сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге в Киеве во вторник.

По его словам, дело еще не передано в суд. Украинская сторона намерена вновь поднимать вопрос дальнейшей судьбы Федоровича во время последующих контактов высокого уровня с российской стороной.

Напомним, 17 июля в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка баркас с украинскими рыбаками столкнулся с катером береговой охраны Пограничной службы России, в результате чего рыболовецкое судно перевернулось, погибли четыре украинца, одному удалось выжить.

Реклама

В России расследуется уголовное дело против выжившего рыбака. Ему уже предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу, который сейчас находится в Ейске, грозит до двух лет заключения.

В тренде
Как в Украине лечат постковидный синдром: медик дала ответ

На днях Генеральная прокуратура страны обратилась к Генпрокуратуре РФ по поводу указанного инцидента, подчеркнув необходимость проведения общего объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств происшествия, решения вопроса о возвращении А.Федоровича на родину. Кроме того, поднят вопрос о передаче уголовного производства в отношении украинца для его дальнейшего расследования правоохранительными органами на территории Украины.

Киев неоднократно обращался к российской стороне с просьбой вернуть на родину Федоровича, однако российская сторона отказывается это сделать, а Ейский райсуд отклонил кассационную жалобу на возбуждение уголовного дела против украинского рыбака.

Следователь по делу о столкновении украинских рыбаков с российскими пограничниками в Азовском море, которое расследуется в Украине, готовит уже второе международное поручение к российской стороне с просьбой предоставить документы, касающиеся этого инцидента.

 

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять