СМИ: Каждому украинцу хотят вручить по пистолету, но есть риск массовой уголовщины

25 января 2013, 14:32

Депутаты считают, что пришло время легализовать травматическое оружие

Депутаты украинского парламента вновь выступают за легализацию травматического оружия. 

Реклама

Документ предлагает предоставить право на травматику не только народным депутатам, работникам правоохранительных органов, судьям и журналистам, но и простым украинцам. Правда, при соблюдении определенных условий, пишет Фокус.

"Каждый человек, который не состоит на учете в психоневрологических диспансерах, должен получить право использовать его в целях самообороны", – заявил министр юстиции Александр Лавринович.

Правда, купить такое оружие будет не так просто, объясняют авторы законопроекта. Во-первых, при покупке травматического оружия его будущему обладателю придется документально подтвердить, что у него нет проблем с законом, предоставить справку о психическом и общем состоянии здоровья – причем, в законе предусмотрена уголовная ответственность для врачей, которые будут выдавать фальшивые справки.

Также в соответствии с законом потенциальный покупатель травматики должен пройти обучение, оборудовать место для хранения оружия и подписать документ об уголовной ответственности в случае нарушений при применении оружия.

Реклама

Один из авторов законопроектра Василий Грицак уверен, что данный закон необходимо принять. Но мнения экспертов по поводу легализации травматического оружия не столь однозначны.

Практикующий психолог Алина Котенко предупреждает: это может привести к тому, что количество жертв травматики вырастет в разы.

В тренде
После взрыва в "ковидной" больнице Черновцов больных вывозят в другие клиники: фото

"Проведены исследования, которые подтверждают, что, чем больше оружия разрешается и находится в доме, тем в обществе больше пострадавших от него. Посмотрите на США: в тех странах, где ограничено право на ношение оружия, меньший процент убийств с его применением. Кроме того, часто оружие, которое находится дома якобы для защиты от нападающих, применяется в ссорах между членами семьи", – объяснила специалист.

Согласен с такой точкой зрения и бывший министр обороны, депутат, член парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Анатолий Гриценко

Читайте также: В России полицейским разрешат стрелять на поражение в людей с "травматикой"

Реклама

"Принципиально это можно было бы сделать. Единственное предостережение – это глубокие социальные болезни, отсутствие культуры обращения с оружием, которые могут спровоцировать насилие на бытовом уровне", – отмечает политик.

Но пока эксперты спорят о необходимости разрешить украинцам приобретать травматическое оружие, в министерстве внутренних дел ничего о законопроекте Василия Грицака и его коллег  сказать не могут. Авторы документа на согласование в МВД его попросту не отправляли, сообщили в ведомстве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять