Склады химоружия "всплыли" в Черном море

31 октября 2013, 07:26

Виктория Шестоперова Виктория Шестоперова

На дне захоронены более тысячи бочек, из которых могут вытекать химикаты

В то время, когда весь мир размышляет об угрозе химатаки со стороны Сирии, тысячи опасных для жизни припасов покоятся под боком у украинцев. Сегодня, в Международный день Черного моря, экологи напоминают о катастрофе, которая может в любой момент накрыть не только Украину, но и другие страны. 

Реклама

Эксперты утверждают: в 1941 году советская власть во время наступления немцев в спешке затопила в море контейнеры с тогда уже запрещенным химоружием. По их подсчетам, сейчас в Черном море – 1200 бочек с химикатами, каждая из них способна уничтожить все живое в радиусе 40 км. Вещество использовалось для начинки авиабомб. "Многие бочки находятся вблизи популярных мест: Ласточкино гнездо, побережья Алупки и Ялты. Мы отслеживаем ситуацию и проводим экологический мониторинг затопленных контейнеров для государственных экологических структур. Знаем точные координаты расположения половины затопленного химоружия. Работаем со специалистами спецлабораторий Военконверс-43 Минобороны Украины. Но, чтобы успешно продолжать работу, необходимо финансирование. Деньги из бюджета нам выделять перестали в 2011 году, а в 2010 году срок сохранности этих контейнеров истек", — говорит членкор Международной академии экологии Геннадий Рубцов, который занимается проблемой десятки лет. Мы проверили: в Госбюджете на 2010 год утилизация химического оружия действительно шла отдельной строкой, а на ее выполнение было предусмотрено 760 тыс. грн, а в 2013 году такая строка в бюджете отсутствует. Ранее в Украине в СМИ появлялась информация со ссылкой на закрытые исследования, что возле Ласточкиного гнезда, где затоплены 24 бочки, содержание мышьяка в воде превышает норму более чем в 100 раз. Правда, официально эти данные не подтвердили.

"Мы снимали фильм, чтобы привлечь внимание к проблеме. Тогда правительство Норвегии и часть стран ЕС предложили нам целевую программу утилизации этих контейнеров, и для меня стало большим удивлением, что она не выполняется. А ведь это может закончиться экологической катастрофой такого уровня, что зацепит даже соседние страны", — утверждает народный депутат Владимир Арьев, который занимался проблемой. В профильном комитете говорят, о проблеме знают. "Мы эти вопросы обязательно рассмотрим на комитете. И решим, какие будут наши дальнейшие действия", — сказал нам народный депутат, член комитета по экологической политике, Владимир Чуб. А экологи говорят, что нельзя терять ни минуты. "Рано или поздно это может обернуться трагедией: Крым — это сейсмическая зона, а в Черном море бывают мощные шторма... Пострадает не только природа, но и люди. И в данном случае время работает против нас", — говорит нам крымский эколог Виктор Тарасенко. В Министерстве экологии вчера проблему не прокомментировали.

Нет достаточных доказательств

В тренде
Большой штраф или пять лет тюрьмы. Какая ответственность грозит за запрещенную символику

Крымские власти не спешат признавать угрозу. "Обычно такие информационные посылы возникают перед началом летнего сезона. Если будут представлены какие-то официальные документы власти, я готов их рассмотреть и на них реагировать. Сейчас каких-либо данных о загрязнении нашего побережья или наших вод какими-либо отравляющими веществами официально у нас нет", — заявил нам крымский премьер Анатолий Могилев. А экологи считают, что власти знают о проблеме, но хотят избежать паники. "Сегодня" поговорила с экспертом центра подводных исследований Сергеем Вороновым. "Море действительно очень грязное, на дне очень много оружия и снарядов. Мы находили немало ракет, и на дне встречаются предметы, которые напоминают контейнеры с химоружием. Но никаких обозначений на них нигде нет, поэтому утверждать, что там именно химическое оружие, я не могу" — говорит он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять