Скончался директор Национального цирка Украины Владимир Шевченко

24 октября 2012, 15:23

Легендарного дрессировщика не стало на 67 году жизни.

Реклама

Сегодня, 24 октября, скончался легендарный украинский дрессировщик, генеральный директор – художественный руководитель Национального цирка Украины Владимир Шевченко.

"Сегодня, 24 октября 2012 года, отошел в вечность великий Мастер, легендарный дрессировщик, чье имя знакомо каждому украинцу с детства, человек, жизнь которого с самого рождения связано с Цирком – Владимир Дмитриевич Шевченко, генеральный директор – художественный руководитель Национального цирка Украина", – сообщили в Министерстве культуры.

Большую часть своей жизни Владимир Дмитриевич вместе с женой Людмилой дрессировали львов и тигров. Через их руки прошло около 160 хищников. В течение нескольких десятилетий супруги Шевченко были визиткой Киевского цирка, брендом, известным во всем мире.

Владимир Шевченко родился 31 июля 1946 года в Омске в семье артистов цирка: и мать, и отец были дрессировщиками.

В тренде
Тепло и почти без дождей: в начале неделе погода продолжит радовать украинцев (карта)
Реклама

В 1966 году окончил Государственное училище эстрадно-циркового искусства в Москве по специальности "Артист цирка – гимнаст". В том же году был принят на работу в "Союзгосцирк" как артист – дрессировщик хищных животных. С 1968 года артист-дрессировщик, руководитель аттракциона "Львицы", затем аттракционов "Львы и львицы", "Львицы и тигры", "Тигры – всадники на лошадях".

В 1985 году окончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского по специальности "Режиссер цирка и театра". С 1970-го по 1996-й – художественный руководитель и директор Украинского циркового коллектива в системе "Союзгосцирка".

С 2000 года – художественный руководитель, а с 2007-го – генеральный директор – художественный руководитель Национального цирка Украины.

За достижения в области циркового искусства удостоен почетных званий: Народный артист Украины, Народный артист СССР. За проведенные гастроли в Немецкой демократической республике награжден орденом "Дружбы" ГДР (серебряный), медалью им. В. Дурова, "Серебряной ветвью" (Италия), "Золотой медалью Парижа", "Золотой орел" (Япония), "Золотой медалью Международной лиги артистов цирка варьете" (Париж, Франция).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять