Скоро украинским школьникам разрешат самим выбирать предметы для изучения

Кроме того, выпускникам будут выдавать сертификат о полученной профессии.

Скоро старшеклассники смогут учиться по совершенно новой системе. Базовое образование будет заканчиваться после 9-го класса. После этого школьники смогут сами выбрать часть предметов, которые будут учить. Обязательными будет только 6 (сейчас — 16), а из 36 часов в неделю 18 отведут на изучение профильных дисциплин. Такие новшества прописаны в "Концепции профильной школы", которую разработало Минобразования совместно с учеными. В МОН уверены, что такая система уменьшит нагрузку на учеников и поможет им определиться с будущей профессией.
 Правда, пока разработана только черновая версия проекта, она еще будет обсуждаться, и выложат ее как готовый проект 12 августа, а 27 августа ее должны утвердить в МОН, сказал "Сегодня" директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько: "Внедряться как обязательная новая система будет с 2018-го года, ведь надо разработать новые учебные программы, подготовить учителей, научить школы писать учебные планы, но в качестве эксперимента школы могут ее вводить и с этого, и со следующего года — когда захотят".

Обязательными для изучения оставят украинский язык и литературу, историю, английский язык, математику, природоведение и физкультуру, говорит Ересько: "Еще один предмет, скорее всего, будет обязательным на выбор: основы здоровья, технологии, искусство и прикладная экономика". По словам директора департамента, как таковых четких профильных направлений не будет: "Это совершенно новый подход: ученик сможет выбрать те предметы, которые считает для себя необходимыми. Например, ему нравится зарубежная литература и физика, а определиться с профессией он пока не может — и он будет изучать и то, и другое". Самое интересное — к концу школы выпускник получит сертификат о полученной профессии. "Обязательное у нас только среднее образование, — говорит Ересько. — Окончив школу, человек уже будет иметь профессию — например, секретаря, переводчика, кассира, слесаря, и т.д. И, если ему не нужен вуз, может сразу идти работать". Кроме того, обещают ввести предмет "Профессиональные пробы", чтобы школьник мог попробовать себя в избранной профессии.

Реклама

Такая профильная подготовка поможет школьникам со вступлением в вузы, говорит координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных: "Если будет целенаправленная подготовка, школьнику будет легче поступить в вуз. Но тогда возникнет другая проблема — "абсолютная пустота" в другом направлении. Нужен баланс, чтобы не было исключительно одно направление". А вот глава комитета по образованию ВР Лилия Гриневич считает, что концепцию внедрять нельзя: "Они хотят втиснуть содержание профильной школы в два года, от чего пострадает и фундаментальная общеобразовательная подготовка, и профильные предметы. Концепция в таком виде вредна, ее воплощение ухудшит качество образования в старшей школе, приведет к сокращению учителей и заставит родителей самим оплачивать обучение детей по профильным предметам".

                           Учат кинематограф и получают профессию

В других странах давно существуют подобные системы образования в старшей школе. Ближе всего к нашей новой концепции, пожалуй, образование США: там ученики старших классов сами выбирают себе предметы для обучения, но обязаны пройти химию, биологию, физику, 3 года математики, 4 года литературы, 2—4 года социальных наук и 1—2 года физкультуры. Также в школе юные американцы могут изучать кинематограф, фотографию, журналистику, статистику и прочее. В Германии после 9 лет обучения учеников делят на три группы: слабые идут в "главную школу", где они получают профессию, средние — в "реальную школу" (после ее окончания также можно устроиться на работу или продолжить обучение в 11-м и 12-м классах), а самые умные поступают в гимназию. В Украине, как рассказали нам в МОН, в одной из сельских школ Черниговщины выпускники, окончив школу, получают профессию.

 

Реклама

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61885.97

Bitcoin Cash (BCH)

313.53

Binance Coin (BNB)

405.66

Ethereum (ETH)

3415.46

Litecoin (LTC)

83.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять