Судьба самого большого Ленина в Украине: куда деть памятник и что появится на его месте

11 сентября 2015, 07:49

Александр Литвин

Памятник демонтируют до мая следующего года

В Запорожье 20-метровый гранитный Ленин уцелел после нескольких попыток свалить памятник. До сих пор депутаты горсовета не могут определиться, кто и когда должен его демонтировать, а горожане не знают, что появится на его месте.

Реклама

Работа идет, но незаметно

Вечер, над Днепром медленно опускается солнце, красные лучи отбиваются в гранитной скульптуре Ильича. На одноименной площади прогуливаются мамочки с детьми.

"Маша, покажи дяде, где Ленина, а то он не знает", – обращается к маленькой дочке одна из женщин. Девочка продолжает тянуться за мячиком и практически падает с четырехколесного велосипеда. До Ленина ребенку нет дела.

"А вы что, за то, чтобы сносили памятник? Постройте сначала что-нибудь", – отвечает мама Маши на вопрос журналистов о том, как она относится к грядущей декоммунизации.

Реклама

dsc02430

Фото: А. Литвин

В мэрии создали специальную рабочую группу, которая занимается декоммунизацией. Возглавил ее заммэра Дмитрий Свиркин. Как пояснили в горсовете, все вопросы решает управление внутренней политики.

Свиркин комментировать работу комиссии по декоммунизации отказался, а в управлении внутренней политики и вовсе не стали разговаривать с журналистами.

"На сессию горсовета выносили решение о демонтаже памятника Ленину, но депутаты этот вопрос не рассмотрели. Сейчас дано поручение райадминистрации рассчитать, сколько это будет стоить и как это можно сделать", – рассказала пресс-секретарь мэра Саодат Усмонова.

Реклама

О том, что появится на месте 20-метрового памятника и куда его перенесут, в мэрии до сих пор не знают.

"В Мелитополе проводят общественные слушания и выясняют у горожан, куда, по их мнению, нужно перенести их памятник Ленину. В Запорожье все иначе. Ну что ж, значит так организовали работу органы городской власти", – говорит начальник управления внутренней политики ОГА Александр Зубченко.

Вероятнее всего, демонтажем памятника будут заниматься депутаты уже следующего созыва. В мэрии "не для печати" признаются, действующие избранники активно занимаются подготовкой к выборам, а снос памятника многие запорожцы не поддерживают, поэтому заниматься этим вопросом невыгодно.

Памятник предлагают продать на аукционе

Ранее в департаменте культуры ОГА предлагали создать в Васильевке музей тоталитарной эпохи и разместить там все памятники, однако сейчас в мэрии рассматривают новое предложение – продать памятники на аукционе.

Реклама

"Предложено разработать проект решения городского совета об их отчуждении из коммунальной собственности путем реализации через аукцион. Это позволит избежать расходов городского бюджета на демонтаж этих памятников", – сообщают в горсовете.

Стоимость памятника оценивают в миллионы гривен, кроме того, он считается культурным наследием. О том, найдутся ли покупатели на подобный "лот", в горсовете не знают.

Многие активисты подобное предложение поддержали и сразу же заявили "вырученные деньги нужно отдать на помощь армии!".

В музей тоталитарной эпохи

"Все памятники Ленину будут демонтированы и перенесены. Министерство активно инициируют создание музея эпохи тоталитаризма, памятники могут перенести туда. Я всегда повторял, все Ленины, Марксы – элементы пропаганды советской эпохи", – сказал еше несколько месяцев назад директор департамента культуры Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко.

Чаще всего памятники, в том числе и Ленина, предлагает перенести в усадьбу Попова в Васильевке.

В тренде
Горы ненужных антибиотиков и КТ: инфекционист назвала главные ошибки в лечении COVID-19 в Украине

"Памятник должны перенести в музей. Просто так оставить его в городе, перенести на другое место – запрещено законом. Васильевка, да, это может быть, так как усадьба имеет статус музей, но создать музей в центре города – нет", – говорит Александр Зубченко.

dsc02426

Фото: А. Литвин

Однако создание подобного музея пока только в планах. Сколько на него нужно выделить денег и удастся ли демонтированную архитектурную композицию вывезти загород, пока неизвестно. Этот вопрос должны проработать в райадминистрации.

К слову, памятник Ленину по закону должны демонтировать до мая следующего года. Если депутаты не проголосуют за демонтаж до февраля, памятник "уберет" своим решением губернатор.

Мнения горожан

Запорожский поэт Олесь Барлин:

"Насколько я понимаю, сегодня три самых популярных версии возможной судьбы памятника Ленину после сноса. Первая: разместить его в музее тоталитарного прошлого. Такой музей, безусловно, вещь неплохая, но вот зачем ему этот исполин – ума не приложу. Сложно представить, чтобы в берлинском музее нацизма стоял памятник Гитлеру – есть в этом что-то кощунственное по отношению к памяти миллионов людей умерших по его вине. Вполне достаточно архивных видео и записи голоса.

Вторая версия (наиболее реваншистская): переплавить и из полученного сырья изготовить оружие для наших солдат. Мне сложно представить реализацию этого фантастического проекта, но если он все же возможен, я против него из мистических соображений. Все-таки объект, "намоленый" ненавистью ко всему украинскому, вряд ли может помочь украинцам в их победе.

И третья версия: продать Ленина. Тут нужно еще поискать извращенца, готового на отчаянный шаг – прикупить "дедушку". Ведь большинство самых искренних сегодняшних коммунистов – люди бедные, а миллионеры, которые якобы представляют их – скорее потратят деньги на личную недвижимость и брюлики для жен и любовниц. Но все же попытка продажи этого идола – наиболее приемлемый для меня вариант.

Помощник мэра Александр Рощин:

"Мои дети с рождения знают, самый большой бандит и убийца – Ленин. Это вообще катастрофа для Украины. Самое большое зло. Но это не значит, что нужно убирать этот памятник. Никакой ценности в специальном музее он не будет иметь. Вообще. Этот музей никому не нужен. На этом месте он может быть привлекателен для туристов.

Если его уберут, ну, я не буду плакать. Ради Бога. Вместо него я бы хотел видеть Сагайдачного, как вариант, с удовольствием на этом месте увидел бы Нестора Махно, наш символ свободы. Но кто такие памятники сделает? Там должен быть величественный памятник, самое центральное место в городе. Но так никто такой памятник не сделает, то мое мнение – лучше его вообще пока ставить".

Активистка Екатерина Коротченко:

"Памятнику Ленину – место в музее! Все европейские страны с коммунистическим прошлым давно переместили монументы этому человеку в музеи. Вместо этого памятника в Запорожье должен стоять современный, небольшой, а вокруг него нужно облагородить парк, клумбы. В общем, сделать все для людей. Для украинцев это как ненужный, негативный, старый запыленный символ, и от него нужно быть подальше, чтобы жить настоящим и идти вперед".

Домохозяйка Елена:

"Раз уже приняли закон, пусть вывозят, демонтируют и все делают, но только на месте Ленина поставьте нам большую игровую площадку для детей, сделайте красивый парк! Не будет же, как в Киеве и Бердянске, пустой постамент стоять. Ну куда это годится? И почему у народа никто не спрашивает? Мы ведь носитель власть, каждый выборы нам об этом рассказывают. Я против того, чтобы демонтировали памятник! И все мои знакомые против. Почему нас не спрашивают? Пусть только попробуют оставить нам пустую площадь с побитой плиткой!".

Напомним, ранее сайт "Сегодня.ua" писал о том, почему памятник Ленину в Запорожье "перестоял" свои копии в Днепропетровске и Харькове.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять