"Такое чувство, что мы отрезаны от цивилизации" – жительница Волыни

В западных областях страны по колено снега, а в магазинах заканчиваются продукты

В Западной Украине продолжают бороться со снежной стихией. Часть трасс и поселков уже живут нормальной жизнью, но некоторые до сих пор отрезаны от мира. "Основная дорога у нас расчищена, но транспорт из соседних сел все равно ходит с перебоями", — рассказала "Сегодня" жительница села Локачи в Волынской области Алена Яковук.

По ее словам, снега в Локачах по колено, а в магазинах заканчиваются продукты: "Доедаем то, что завезли еще перед снегопадом, новых завозов продуктов не было, и когда будут — неизвестно. Много чего не хватает, но больше всего — хлеба и молочных продуктов. Такое чувство, что мы вообще отрезаны от цивилизации", — говорит Алена. В сельсовете Локачей нам сообщили, что продукты в магазины начнут завозить, как только минимально расчистят дороги: "Не переживайте, у нас никто не голодает — люди просто решили перестраховаться и смели все с прилавков", — сообщили нам в сельсовете.

Реклама

Кстати, в Волынской области до вторника закрыты все школы и детсады. А в селе Белая Криница Черновицкой области дети несколько дней не ходили в школу, потому что не могли добраться до нее: "Сейчас у нас погода хорошая, днем снег понемножку тает, а ночью все снова замерзает. Продукты в село завезли вчера, а до этого не привозили два дня, люди нервничали и скупали гречку и макароны", — рассказал нам житель Белой Криницы Антон Новосад. Во Львове, где еще в пятницу не ходили маршрутки, и три трамвая сошли с рельс из-за заносов, ситуация уже нормализовалась: "Дороги в центре уже расчистили, и транспорт ездит", — говорит львовянка Алена Харченко.

Несмотря на то что ситуация с погодой уже нормализуется, украинцы из других областей ехать отдыхать на Запад пока не спешат: "Мы собирались с моим молодым человеком съездить в Закарпатье на несколько дней как раз перед выходными. Ехать собирались сами, но когда узнали про снегопады, позвонили в турфирму, и там нам сказали, что сейчас не советуют путешествовать в те края, лучше подождать недельку", — говорит киевлянка Зинаида Охрименко. В самих турфирмах нам сообщили, что автобусные туры в Западную Украину не отменяли: "Люди прибыли по назначению нормально, единственное, что водителям пришлось ехать медленно и автобусы задерживались на несколько часов", — сообщили в одном из столичных турагентств.

По данным МЧС, электроснабжение восстановлено уже во всех обесточенных во время снегопада селах, но к 307 населенным пунктам в Западной Украине невозможно проехать. Не до конца расчищена дорога Киев—Чоп на территории Львовской области, и застрявшим здесь водителям и пассажирам раздают горячий чай с печеньем и предлагают помощь психологов. "Стою на трассе уже почти 12 часов. Бензин заканчивается, продуктов уже вообще нет. Проклинаю тот день, в который решил поехать во Львов своим ходом. Спасатели работают беспрестанно, но ни конца, ни края всему этому не видно", — написал в субботу на форуме автомобилистов пользователь Demidov.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять