"Такого снегопада за всю жизнь не помню" – 100-летний киевлянин

Люди по ошибке откапывают не свои машины, а дворники требуют 250 гривен за аренду лопаты. Журналисты "Сегодня" разузнали новые подробности жизни украинцев в дни снежного апокалипсиса

Киевские снегопады превратили жизнь столицы в настоящий кошмар. Объявлено чрезвычайное положение и выходной в понедельник. Народ клянет коммунальщиков, пытается найти в магазинах хлеб и не перестает шутить. Люди ругали власти за парализованный город, за то, что многим пришлось ночевать в машинах на трассе, за то, что во многих магазинах не было элементарных продуктов, а дворы расчищались лишь силами самих жителей. Чиновники оправдывались, что делали все, но, мол, стихия слишком мощная. "За сутки выпала полуторамесячная норма осадков — 40 млн тонн снега! На улицах работают 7 тысяч дворников, почти 2 тысячи военных, а президентский полк выделил нам 15 БТР, которые буксируют фуры с мостов и магистралей", — сказал нам первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. Такого снега не видели даже столетние киевляне. "28 февраля я отметил свое столетие. За эти годы повидал всякого. Но такого снегопада, как прошел на выходных, я не припомню",— рассказал "Сегодня" долгожитель Василий Карпенко.

"ОТКОПАЛИПСИС". Снегоуборочную технику можно было увидеть в основном в центре, и то нечасто. Почистили у Администрации президента на Банковой и у здания мэрии на Крещатике. В спальных районах сугробы были по пояс. Киевляне выходили раскапывать подъезды. "Мы посмотрели, что наша дворник не справится, и решили помочь: вышло 7 соседей. В жэке нам выдали 5 лопат", — рассказал житель 9-этажки на Выборгской Алексей Колодяжный. А вот некоторые предприимчивые дворники начали сдавать лопаты в аренду. Как сообщил корреспондент "Сегодня.ua", на улице Тарасовской дворники просят у водителей, желающих откопать машину из-под снега, 250 гривен за аренду лопаты! Авто во дворах засыпало настолько, что торчали только антенны, и некоторые киевляне жаловались, что ошибочно откапывали не свои машины...

Реклама

6e1d8485__

НЕТ ЕДЫ. Из-за снегопада начались проблемы с поставкой продуктов. Первыми закончились хлеб и молоко. Горожане ринулись в супермаркеты, где образовались громадные очереди, и кое-где покупатели чуть ли не дрались. Люди запасались крупами, консервами и спичками. "В очереди за хлебом стоял 1,5 часа!" — говорит киевлянин Дмитрий. "Ни дорог, ни хлеба! Я обошла по этому месиву 5 магазинов — и хлеба нет!" — говорит жительница Русановки Ирина Ищук. "Да, проблемы с продуктами были, но мы пополнили запасы недостающих, особенно хлеба. Управлению торговли совместно с ГАИ поручено отработать вопрос пропуска машин с продуктами в город и расчистить подъезды к "Киевхлебу", — уверяют в КГГА. 

Немало проблем было и с вызовом скорой помощи. "Из-за сугробов и брошенных авто по 3—5 часов стояли в пробках! Дворы замело, поэтому скорая подъезжала максимально близко к дому, а врачи шли пешком, пациентов помогали выносить соседи". — рассказал нам водитель скорой Василий Шостак. По его словам, часть скорых — на летней резине. Однако директор департамента охраны здоровья КГГА Виталий Мохорев уверяет, что это "всесезонка": "На наших старых машинах стоит всесезонная резина. А все новые скорые были "переобуты" в чисто зимнюю".

Реклама

6e1d8520__ 

ТРАНСПОРТ. Из-за непочищенных тротуаров люди были вынуждены передвигаться по проезжей части. Единственный транспорт, который работал без перебоев, — метро. "Со страхом ждем рабочего дня. Скорее всего, мало кто из киевлян рискнет ехать на машине, и все поедут на метро. Минимальный интервал, с которым мы можем пускать поезда, — 1,5 минуты. Делать это чаще не рекомендовано из соображений безопасности. Поэтому планируем просить жителей города по возможности воспользоваться автомобилями и выехать на работу раньше", — сказала нам пресс-секретарь столичной подземки Наталья Шумак. 

ПОХОРОНЫ. Из-за стихии похороны умерших откладываются. "Катафалки не могут выехать от моргов. Кстати, отъехать от ритуального заведения — это полпроблемы, а основная — как доставить тело покойного к могиле. Ладно, можно уговорить гробокопателей выкопать яму, а как нести к ней тело? Ведь приходится несколько километров брести по пояс в снегу. И если на Байковом кладбище это 300—400 метров, то на Берковцах на отдаленный участок нужно нести гроб все 5 км!" — рассказал "Сегодня" работник ритуальной службы Сергей.

Реклама

ЗИМНИЙ КУРОРТ. Однако некоторые горожане отнеслись к снежному апокалипсису с юмором. Катались по улицам на снегоходах, лыжах, даже сноубордах. В интернете даже появилась карта Андреевского спуска, где он разбит на трассы по уровню сложности в горнолыжном комплексе "АндреевSKI". 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17062.4

Bitcoin Cash (BCH)

111.65

Binance Coin (BNB)

292.13

Ethereum (ETH)

1292.57

Litecoin (LTC)

77.39

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
49,99
-
54,89
28,74
50,00
49,00
53,20
28,17
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
29,47
53,00
52,00
56,00
29,29
53,50
53,00
55,00
28,53
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.21

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять