Топ-5 находок времен Второй мировой войны

19 октября 2013, 07:38

Игорь Серов Игорь Серов

В Украине нашли самолет из дивизии суперлетчиков и "ленивца" фашистов

Украинские бойцы поисковых отрядов составили ТОП-5 самых значимых находок времен Второй мировой войны, которые были обнаружены за последнее время на полях сражений. Сегодня легендарные орудия и их фрагменты поисковики хотят передать одному из днепропетровских музеев. 

Реклама

Как рассказал нам глава общественной организации, ответсек Госкомиссии по увековечиванию памяти жертв войны Ярослав Жилкин, нынешняя передача раритетов будет самой многочисленной за все годы независимости Украины — экспонатами станут около двух тысяч вещей и частей орудий.

_-1_15

Раритеты. В музей передали больше двух тысяч военных экспонатов

Одно из первых мест в рейтинге заняли фрагменты самолета ЛА-5. "Речь идет о стойке шасси, радиаторе, фрагменте двигателя, корпуса, авиапушке ШВАК и парашютной системе", — пояснили нам сотрудники днепропетровского исторического музея им. Яворницкого. Самолет ценен тем, что воевал в той дивизии, где сражались легендарные летчики Иван Кожедуб (сбил более 60 самолетов) и Павел Блинов (уничтожил 24 танка и 350 гитлеровцев).

В тренде
На Банковой митинговали под крутую музыку: список треков
Реклама

Следующие в списке редких находок — фрагменты немецкого танка "Пантера" и самоходной артустановки Marder, которая предназначалась для уничтожения советских танков.

"Найден "ленивец" от такой самоходной артустановки, т.е. каток, который поддерживал тяжелую гусеницу, несколько фрагментов есть и от второго по знаменитости танка "Пантера" (после "Тигра"), — рассказали нам в музее. Туда передадут и фрагменты легендарного советского танка-победителя Т-34, а также противотанковое ружье Дегтярева, которым уничтожались не только танки, но и велся огонь по ДОТам. 

На специализированных форумах "черные археологи" распродают такие редкости на аукционах, а лоты ежедневно обновляются. За каску советского героя просят от 300 до 700 грн, а за крупные части танков, военных грузовиков и артустановок — уже тысячи гривен. Тысячами исчисляется и стоимость любой информации об их местонахождении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять