Убытки от аварии на ЧАЭС приблизились к отметке в 180 млрд долл

26 апреля 2013 13:34

Чернобыльская катастрофа обошлась Украине в сумму, сопоставимую с годовым ВВП.

До 2015 года суммарные экономические убытки от Чернобыльской катастрофы составят для Украины почти $180 млрд.

Реклама

"По оценкам экспертов, до 2015 года суммарные убытки от катастрофы на ЧАЭС достигнут для Украины почти 180 миллиардов долларов. Эта сумма сопоставима с годовым ВВП нашего государства", – сообщил президент Виктор Янукович во время посещения Чернобыльской АЭС.

В этом контексте глава государства отметил важность разработки реальных стратегий минимизации таких убытков. Он также заявил об определенных наработках в данной сфере. "Речь идет, в частности, о реализации программы возрождения полесских земель, которые были сильно загрязнены во время аварии на ЧАЭС", – сказал президент, добавив, что за три последних года на эти цели привлечено почти 140 млн грн инвестиций.

"Мы должны также выработать четкую государственную программу относительно будущего ЧАЭС", – подчеркнул президент, отметив, что речь идет превращении объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Не пропусти!
Италия – Уэльс: онлайн-трансляция матча лидеров группы А
Италия - Уэльс

Говоря о важности реализации проекта сооружения нового конфайнмента, Янукович напомнил, что стоимость этого проекта составляет почти EUR1 млрд.

Реклама

От имени Украины он также поблагодарил европейские страны, Еврокомиссию, ЕБРР, Россию, США, Канаду и Японию за активное участие в Чернобыльском фонде "Укрытие".

"Украина выполняет свои обязательства по нейтрализации последствий катастрофы. Траты нашего государства в период 2011-2014 годов составят более $100 млн. Убежден, что исполнят свои обязательства и наши иностранные партнеры. Я уверен, что общими усилиями – государства, ученых, общественных организаций, наших иностранных партнеров мы сможем максимально смягчить влияние чернобыльской трагедии на окружающую среду и жизнь людей", – заверил Янукович.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять