Учителей хотят сажать за причинение вреда ребенку

Большинство нардепов готовы поддержать новый законопроект и уверены, что за избиение детей педагогов нужно наказывать по всей строгости.

Депутаты предлагают ужесточить наказание за жестокое обращение с детьми воспитателей и учителей. Так, нардеп Виталий Журавский (ПР) предлагает наказывать воспитателей и учителей за действия, причинившие любой вред здоровью ребенка штрафом (1700—5100 грн), ограничением либо лишением свободы на срок до 3 лет (ранее такие санкции были предусмотрены только за серьезный вред здоровью). Если же выполнение обязанностей воспитателем привело к серьезным травмам или смерти ребенка, тюремный срок предлагается изменить с 3—5 (сейчас) до 3—8 лет.

Как объяснил "Сегодня" Журавский, в последнее время участились случаи избиения малышей в школах и детсадах, но еще более остро стоит проблема в интернатах, где за тем, как обходятся воспитатели с детьми, практически никто не следит: "Я предложил изменить сроки за избиение ребенка на 3—8 лет потому, что это переводит преступление в разряд тяжелых. В этом случае прокуратура обязана зафиксировать преступление автоматически даже по заявлению ребенка, и уже можно провести оперативно-разыскную деятельность и собрать доказательную базу. А наказанный учитель не может выйти на свободу по амнистии, не отсидев 2/3 срока. Если же санкция предусматривает срок до 5 лет, то даже отснятое видео об избиении ребенка может не служить доказательством в суде".

Реклама

УХОДЯТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. В декабре интернет облетело видео, где в одной из школ Днепропетровска учительница била ученика по голове за невыполненное домашнее задание. В декабре же в Черновцах учитель избил 7-классника до больницы, а в Харькове завуч школы сломала руку 9-класснице. От наказания зачастую учителя уходят, либо же получают чисто символическое. Например, в конце марта суд приговорил учителя села Стрелковое Херсонской области к штрафу в 510 грн за то, что он свалил ученика на пол и дал ему подзатыльник на глазах у всего класса. А случаи в детсаду "Солнышко" в Севастополе, где воспитательница избивала малышей до сотрясения мозга, синяков и царапин, закончились лишь увольнением заведующей и виноватой воспитательницы.

НАРДЕПЫ. Большинство депутатов готовы поддержать проект Журавского. "Любой ребенок — это человек, личность, независимо от возраста, и с ним надо обращаться как с другом, — сказал "Сегодня" нардеп от "Батькивщины" Юрий Стець. — Что касается наказания детей, я в этом вопросе руководствуюсь отношением ко мне отца: он никогда не позволял себе поднять на меня руку. Мы всегда были друзьями, а друзья не могут себе позволить таких вещей. Так я обращаюсь и со своими детьми... Голос я, конечно, могу повысить, но не более...". "Конечно, надо ужесточать. Физическое наказание нельзя использовать против любого человека, тем более ребенка, — говорит замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — В цивилизованных странах ребенок может даже подать в суд за жестокое обращение, у нас такого нет". А вот коммунист Александр Зубчевский считает, что в Украине дети достаточно защищены от насилия: "У нас есть законодательная база, и она хорошо прописана. Добавлять какие-то новые моменты, наказывать за шлепки — я не думаю, что это нужно. По моему мнению, нашим депутатам в детстве мало давали подзатыльников и пороли ремнем — отсюда все проблемы нашей Рады. Мне в детстве случалось получать от отца, да и сам могу сыну дать подзатыльник, если он пытается сесть на голову родителям. Нужно просто разграничивать, где насилие, а где — воспитание".

"Избиение ничему не учит ребенка" – психолог

Реклама

Моральная и физическая жестокость имеет как общие корни, так и общие последствия, говорит психолог Елена Лукьяненко: "Если человек наказывает ребенка, кричит на него, бьет — значит, у него проблемы с самооценкой, либо же он чувствует свое собственное бессилие перед ребенком. Для малыша же это психологическая травма: наказывая его, мы его ничему не учим, кроме того, что он начинает бояться взрослого. Мы доносим до него только одну мысль: кто сильнее, тот и прав. И результатом станет поведение ребенка: мы насилием понижаем его самооценку, и потом ему надо ее как-то поднять. Одним из последствий может стать то, что ребенок потом начнет бить более слабого".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

37662.39

Bitcoin Cash (BCH)

222.36

Binance Coin (BNB)

227.79

Ethereum (ETH)

2029.49

Litecoin (LTC)

69.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,00
53,50
53,50
39,95
54,90
52,90
53,90
35,90
55,74
54,29
54,30
36,77
55,79
54,38
54,29
36,99
55,90
53,90
52,90
35,90
59,99
57,99
56,99
36,72
59,99
57,99
57,99
36,73
59,99
57,99
56,99
36,64
60,49
57,79
56,49
36,83
-
51,63
51,49
34,93
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.38

Евро (€)

39.96

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять