Украина может избежать последствий войны в Сирии

2 сентября 2013, 18:34

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Мнения экспертов по поводу влияния конфликта в Сирии на Украину разошлись.

Эксперты считают, что война в Сирии может повлечь подорожание газа в Украине, но есть вероятность, что конфликт не затронет нашу страну вообще.

Реклама

Об этом заявили директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский и директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

В частности, по мнению Толстова, вследствие войны в Сирии в Украине могут повыситься цены на газ, а также возникнуть сложности с экспортом в страны Ближнего Востока.

"В первую очередь, мы получаем повышение цены на газ. Если бы в Украине инвестиционные рынки были более оживленными, можно было бы говорить о том, что угрожает другим развивающимся странам. Но, к сожалению, украинский фондовый рынок находиться в полной депрессии уже несколько лет. Второй момент: Украина вела с Сирией переговоры о зоне свободной торговли, в настоящее время они конечно заблокированы. В страны Ближнего Востока из Украины идет от 15 до 20 % экспортной продукции в год естественно хаос на Ближнем Востоке вызывает настороженность". 

По мнению Игоря Семиволоса, негативных последствий для Украины вследствие войны в Сирии быть не должно. 

Реклама

"Война в Сирии идет с 2011 года. Повлияла ли она на цены на нефть или газ? Практически никак не повлияла. Точно так же и на международную ситуацию влияния почти нет. Другими словами ситуация не поменяется, последствий быть не должно", – сказал он.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

При этом высокую вероятность удара США по Сирии эксперты подтвердили.

"Я думаю, что особой интриги в возможности вступления в конфликт США нет. Остается ждать, когда именно произойдет этот удар, и какой формат коалиции мы увидим. Какие страны непосредственно будут принимать участие в военной операции, и какие страны потом будут участвовать в постконфликтном решении проблемы", – сказал Семиволос. 

"Интрига в том, какие задачи стоят во главе операции. Будут ли это точечные удары, которые будет наносить США. А если химическое оружие остается, и если будет доказана вина Сирии, то нет никакой гарантии, что химическая атака не повторится. Чтобы обезопаситься на будущее от применения химического оружия необходимо шире смотреть на вопрос, обезопасить хранилища этого оружия, сделать их недоступными ни для одной из сторон", – поясняет Сунгуровский.

Ранее эксперты прогнозировали, что из-за бомбежки Сирии в Украине взлетят цены на бензин и газ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять