Украина открестилась от поставок оружия в Сирию

11 сентября 2013, 07:20

Александра Захарова Александра Захарова

Россия якобы использовала наш порт как перевалочный пункт. Украинский МИД это отрицает

Украина снова замешана в международном скандале. Теперь нас обвиняют в том, что порт Октябрьск в Николаевской области стал одним из ключевых "перевалочных пунктов" для поставок российского оружия в Сирию. Об этом написала газета Washington Post, ссылаясь на отчеты независимых исследований компании C4ADS. Скандал может существенно испортить отношения Украины с Западом. МИД Украины все отрицает

Реклама

С доказательствами у WP не густо. Например, в исследовании, на которое ссылаются американские журналисты, указывается, что сирийские суда заходили в Октябрьск чаще, чем в другие украинские и российские порты. Другие аргументы — ничем не лучше. Например, украинская компания-перевозчик пишет в электронном сообщении о том, что один из ее кораблей путешествовал в Сирию с грузом "двойного назначения", который был юридически разрешен в соответствии с правилами Международной морской организации. А эти правила не устанавливают четкого запрета на перевозки оружия. В итоге WP вынужден согласиться, что "нет никаких четких доказательств (например, спутниковых фото), доказывающих, что корабли были нагружены оружием", — уточняет автор статьи.

ПРОВОКАЦИЯ? МИД отрицает даже косвенное участие Украины в поставках оружия в Сирию. "Мы выступаем за скорейшее прекращение кровопролития и отстаиваем необходимость решения конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. — По поводу статьи в Washington Post: в течение 2012—2013 годов никаких поставок или транзита из РФ по территории нашего государства товаров военного назначения в Сирию не осуществлялось".

Военный эксперт Сергей Згурец относится к публикации скептически: "Дело в том, что компания C4ADS раньше никакого интереса к военной тематике не проявляла. Так что откуда у них такие данные — вопрос. Кроме того, транзитные грузы Украина не досматривает, только если не подозревает незаконные транспортировки. Так что юридически нам не могут предъявить никаких претензий". 

В тренде
"Во имя бабла": жена Лещенко поехала в Москву развлекать россиян

Мнения политологов о скандальной публикации разделились. Кость Бондаренко говорит, что нет ничего страшного, даже если информация подтвердится: "Украина выступает только как перевалочный пункт, причем не единственный. Тут претензии могут быть и к Турции, через чьи воды явно проходят эти корабли", — считает политолог. Но его коллега Владимир Фесенко видит здесь политическую провокацию: "Это может быть очередная попытка поссорить Украину с Западом. А мы знаем, кому это больше всего выгодно. Способ традиционный: якобы через утечку информации. Нельзя, конечно, исключать теневые поставки, но более вероятно, что нас подставляют на такой резонансной и болезненной для Запада теме".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять