Украинцам по-прежнему придется отработать 35 лет, чтобы заслужить пенсию

17 апреля 2013, 19:21

Александр Панченко Александр Панченко

Сегодня нардепы так и не сумели собрать необходимое количество голосов для отмены скандальной Пенсионной реформы.

В Раде кипят страсти по отмене Пенсионной реформы. Сегодня большинство парламентариев не поддержало три законопроекта, которые отменяли или изменяли закон, поданный оппозиционерами и внефракционными депутатами. Им не хватило от трех до 16 голосов.

Реклама

Так экс-спикер, а ныне рядовой нардеп Владимир Литвин, предлагал уменьшить стаж, необходимый для начисления пенсии с нынешних 35 лет до 27—33 лет (в зависимости от возраста) для мужчин, и с 30 до 22—28 лет для женщин, родившихся в 1953—1960 гг. Мажоритарщик и бывший бютовец Сергей Мищенко ратовал за то, чтобы вернуть дамам право выходить на пенсию в 55 лет, а страхстаж для полной пенсии снизить до 25 лет (20 для женщин). Представитель "Батькивщины" и экс-министр соцполитики Людмила Денисова и вовсе хотела отменить закон о Пенсреформе, вернув старую редакцию, по которой на пенсию мог бы претендовать человек, отработавший к 55—60 годам всего пять лет.

В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения
В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой

По мнению политолога Владимира Фесенко, авторы и не ставили цель, чтобы их предложения приняли, главное — продемонстрировать бурную деятельность перед своими избирателями и борьбу с властью за народное благо. "Это популистские законопроекты с политической подкладкой, они идут против требований МВФ о Пенсреформе, как одном из условий кредитования Фондом Украины, и экономически необоснованны, так как увеличивают число пенсионеров, дефицит бюджета Пенсфонда и отодвигают введение персональных накопительных пенссчетов, — говорит Фесенко. — Но чуть подкорректировать закон о пенсреформе стоит, например, снизить пенсвозраст для женщин на пару лет и лет на пять уменьшить минимальный стаж для назначения пенсии". 

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять