Украинцев не бьют визами за Тимошенко

24 октября 2012, 07:50

Дмитрий Гомон

"Сегодня" проверила, как украинцам дают "шенген" спустя год после приговора Юлии Тимошенко

Год назад оппозиционные политики заговорили о возможном введении со стороны Евросоюза санкций для Украины за дело Юли. Для начала, по их мнению, нам должны были ограничить выдачу шенгенских виз.

Реклама

Сразу после приговора экс-премьеру "Сегодня" пообщалась с людьми под консульствами — никто из наших туристов никаких ужесточений со стороны визовых центров стран ЕС не заметил. Как изменилась ситуация за год?

ГДЕ ПРОЩЕ. Для начала мы отправились к консульству Чехии. Эта страна дала политическое убежище мужу Юлии Тимошенко и экс-министру экономики Богдану Данилишину. Коммерческий представитель страховой компании Надежда П. заверяет, что краткосрочную визу в Чехию сейчас можно получить почти без проблем: "А вот о рабочей даже не думайте! Они не знают, куда своих безработных девать. Бывают проблемы и с выдачей виз на учебу. По слухам, из-за Юли теперь часто могут отказать в визе чиновникам".

Возле визового центра, где подают документы на оформление в целый ряд европейских стран, говорят, что больше всего проблем с Германией и Италией. "А проще всего дают визы Испания и Греция. Улучшилась ситуация у Франции, Нидерландов. А вот немцы всегда были очень требовательные. Например, если для французов достаточно справки с места работы о зарплате, то немцы просят еще и справку из налоговой. А сейчас еще добавилась политика, общее негативное отношение европейцев к нашей власти", — делится наблюдениями коммерческий представитель страховой компании Александр Я.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

Правда, верить дельцам у визового центра до конца не стоит, поскольку они преследуют свои интересы. После рассказа о том, что Германия выдает визы неохотно, следует предложение оформить "шенген" через другую страну: чуть ли не за сутки и без личного присутствия, "всего" за 250 евро(для сравнения: оформление документов через визовый центр, если их подавать самому, обойдется в 60 евро).

Реклама

НАОБОРОТ. А вот в общественной инициативе "Европа без барьеров" уверяют: политика никак не повлияла на выдачу виз украинцам. "Нет ни одного факта, который бы подтверждал, что из-за дела Юли украинцам стали ограничивать выдачу виз в страны ЕС. Количество выданных виз растет на 10—15% в год. И политические факторы на него не влияют. Более того, ЕС зачастую действует наоборот: увеличивает число выдаваемых виз гражданам стран, с которыми у него сложились напряженные отношения. Делается это, чтобы как можно больше людей из этих стран смогли увидеть европейские ценности в действии. Другое дело, что при ухудшении политических отношений с Европой отдаляется перспектива введения безвизового режима", — рассказал "Сегодня" ведущий эксперт "Европы без барьеров" Александр Сушко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять