Украинцы начали массово скупать оружие

20 сентября 2013, 14:42

За год люди купили почти 40 тысяч стволов

По статистике МВД, в распоряжении граждан находится более 827 тыс. единиц огнестрельного оружия – на 40 тыс. больше, чем в прошлом году, пишет Фокус.

Реклама

Данные профильных объединений еще более внушительные. По оценкам Украинской ассоциации владельцев оружия, в нашей стране 2 млн стволов в легальном обороте и свыше 3,5 млн – в нелегальном. Только во время последнего месячника добровольной сдачи оружия в мае мирные граждане принесли в органы МВД 6 тыс. "пушек". Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также: Кабмин поддержал свободную продажу травматического оружия

"Украинцы все чаще задумываются о покупке оружия, – утверждает глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. – Ежегодно количество вооруженных людей увеличивается на 10%".

Как известно, украинцам могут разрешить владеть огнестрельным оружием – закрепить за гражданами это право предлагают сразу два законопроекта. Первый – по представлению Кабинета министров в августе был зарегистрирован в парламенте и сейчас рассматривается в профильных комитетах. Его инициатор – премьер-министр Украины Николай Азаров хочет расширить перечень лиц, которые могут купить пистолеты и револьверы, стреляющие резиновыми пулями несмертельного действия. Если сейчас таким правом владеют журналисты, нардепы и правоохранители, то в будущем его получат все желающие – психически здоровые и несудимые.

В тренде
Горы ненужных антибиотиков и КТ: инфекционист назвала главные ошибки в лечении COVID-19 в Украине
Реклама

Второй законопроект сегодня на стадии общественных слушаний. Его подготовили члены Украинской ассоциации владельцев оружия. Они предлагают, наоборот, запретить травматику, поскольку она, по их мнению, лишь инструмент разрешения конфликтов.

По мнению президента Всеукраинской федерации прикладных стрелковых видов спорта Сергея Львовича, прежде чем что-то менять, нужно подготовить к этому общество. "Владение оружием по мере ответственности равносильно вождению автомобиля. Поэтому и требования должны быть аналогичными", – уверен Львович.

А вот депутат от Батькивщины Геннадий Москаль категорически против каких-либо новшеств. "Надо быть сумасшедшим, чтобы в обществе с африканским уровнем жизни, которое является мировым лидером потребления водки, где каждый четвертый житель имеет нарушения психики, разрешать огнестрельное оружие", – сказал нардеп.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять