Украинцы не умеют пользоваться прогнозом погоды – Кульбида

18 марта 2013 17:20

Люди не знают, как применить информацию от синоптиков на практике, посетовал глава Гидрометцентра

Украинцы недостаточно эффективно используют прогноз погоды на практике. Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

Реклама

"Главное не работа синоптика, а эффективное и правильное использование потребителями той информации, которой мы владеем. Далеко не все люди понимают, как наиболее эффективно использовать эту информацию для того, чтобы сохранить имущество, получить экономическую выгоду и обеспечить себе комфортную жизни в целом ", – подчеркнул Кульбида.

При этом директор Гидрометцентра констатировал значительный прогресс в точности прогнозирования погоды за последние десятилетия, чего многие не понимают.

"Раньше было как в анекдоте. Сталин спрашивает руководителя метеорологической службы СССР Федорова: "Скажите, а какая оправдываемость у вас прогнозов?" Федоров говорит :" Где-то 48-49%" . Сталин: "Так у меня совет – вы делайте прогнозы, а затем переворачивайте их и получится 51% ", – сказал Кульбида.

Читайте также: В ближайшие дни в Украине будет холодно

В тренде
Все говорят. Смерть Марчука и повышение пенсий от Шмыгаля – самые резонансные новости СЕГОДНЯ
5 августа все обсуждали пожары в Греции и смерть Марчука. Фото Reuters/Газета Час
Реклама

На сегодня, по его словам, благодаря моделированию и компьютеризации процесса прогнозирования, результаты стали точнее, чем раньше. Однако, ошибки в синоптиков случаются, потому что даже сегодня невозможно полностью наблюдать за погодой.

Напомним, Гидрометцентр инициирует привлечение кредита Всемирного банка в размере 52 млн долларов для своей модернизации и технического переоснащения.

По словам Кульбиды, Гидрометцентр нуждается в мощном компьютере, способном принимать и обрабатывать большой объем информации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять