Украинцы считают, что секс с начальством полезен для карьеры

25 октября 2013 15:13

В стране процветают сексуальные домогательства, но люди не жалуются из-за общественных стереотипов

Сексуальные домогательства в украинских офисах случаются чаще, чем в корпорациях Запада. Согласно данным социологической компании iVOX, 27% украинцев сталкивались с домогательствами на работе. При этом по информации международной правозащитной организации Ла Страда, в ЕС и США подобный опыт пережили 20-25%, пишет журнал "Корреспондент".

Реклама

Отечественную статистику нужно умножать минимум на два, отмечают эксперты, ведь украинцы предпочитают замалчивать такие проблемы. Возмущение отдельных граждан заглушает расхожее мнение, что работа с интимом – это нормально и даже полезно для карьеры. По данным кадрового портала hh.ua, в этом уверены более половины наших мужчин и треть женщин, а неприемлемым и аморальным "рабочий" интим считают лишь 21% мужчин и 37% женщин.

Хотя Уголовный кодекс предусматривает наказание за домогательства по отношению к материально зависимому человеку (штраф до 850 грн. или арест до 6 месяцев), доказать вину в большинстве случаев сложно, говорит главный юрисконсульт женского центра "Жіночі перспективи". Кроме того, закон защищает лишь от поползновений начальства, но не от сексуальных атак со стороны равных по статусу коллег.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Зачастую предложения интима поступают еще на этапе приема на работу. По данным hh.ua, половине женщин и каждому десятому мужчине хотя бы раз попадались вакансии с "дополнительными услугами" интимного характера. Эксперты говорят, что спросу соответствует предложение: украинцы морально готовы к подобным "трудовым" отношениям.

Реклама

"Мужчины считают, что имеют право на недвусмысленные похлопывания, реплики и намеки, у них есть убеждение, что женщинам это нравится", – говорит замглавы центра "Жіночі перспективи" Марта Чумало. С другой стороны, многие женщины не расценивают такое отношение как унижающее их достоинство, а порой и сами провоцируют заигрывания.

"В Украине размыто понятие сексуальных домогательств. Кому-то и дверь подержать – харассмент, а кому-то получить комплимент в адрес своей задницы – бодрое начало рабочего дня", – иронизирует уволившаяся из-за проблем с интимом на работе Елена.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять