Украинцы считают, что секс с начальством полезен для карьеры

25 октября 2013, 15:13

В стране процветают сексуальные домогательства, но люди не жалуются из-за общественных стереотипов

Сексуальные домогательства в украинских офисах случаются чаще, чем в корпорациях Запада. Согласно данным социологической компании iVOX, 27% украинцев сталкивались с домогательствами на работе. При этом по информации международной правозащитной организации Ла Страда, в ЕС и США подобный опыт пережили 20-25%, пишет журнал "Корреспондент".

Реклама

Отечественную статистику нужно умножать минимум на два, отмечают эксперты, ведь украинцы предпочитают замалчивать такие проблемы. Возмущение отдельных граждан заглушает расхожее мнение, что работа с интимом – это нормально и даже полезно для карьеры. По данным кадрового портала hh.ua, в этом уверены более половины наших мужчин и треть женщин, а неприемлемым и аморальным "рабочий" интим считают лишь 21% мужчин и 37% женщин.

Хотя Уголовный кодекс предусматривает наказание за домогательства по отношению к материально зависимому человеку (штраф до 850 грн. или арест до 6 месяцев), доказать вину в большинстве случаев сложно, говорит главный юрисконсульт женского центра "Жіночі перспективи". Кроме того, закон защищает лишь от поползновений начальства, но не от сексуальных атак со стороны равных по статусу коллег.

В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

Зачастую предложения интима поступают еще на этапе приема на работу. По данным hh.ua, половине женщин и каждому десятому мужчине хотя бы раз попадались вакансии с "дополнительными услугами" интимного характера. Эксперты говорят, что спросу соответствует предложение: украинцы морально готовы к подобным "трудовым" отношениям.

Реклама

"Мужчины считают, что имеют право на недвусмысленные похлопывания, реплики и намеки, у них есть убеждение, что женщинам это нравится", – говорит замглавы центра "Жіночі перспективи" Марта Чумало. С другой стороны, многие женщины не расценивают такое отношение как унижающее их достоинство, а порой и сами провоцируют заигрывания.

"В Украине размыто понятие сексуальных домогательств. Кому-то и дверь подержать – харассмент, а кому-то получить комплимент в адрес своей задницы – бодрое начало рабочего дня", – иронизирует уволившаяся из-за проблем с интимом на работе Елена.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять