Украинцы забросили семьи из-за карьеры

4 декабря 2012, 08:07

Екатерина Стулень

Каждый второй все время думает о работе. Психологи: "Это не любовь к труду, а страх"

Украинцы все больше времени проводят на работе в ущерб семье и становятся заядлыми трудоголиками. Как показал опрос кадрового портала hh.ua, 56% респондентов — трудоголики. Больше всего таковых среди топ-менеджеров (76%). "Отдыхают" в выходные дни на работе почти половина опрошенных, а задерживаются в офисах после окончания рабочего дня вообще почти все респонденты — 90%. Причем более половины из них делают это не менее одного раза в неделю.

Реклама

Почти третья часть украинских трудоголиков признались, что мысли о работе их преследуют даже во сне и они настолько завязли в работе, что забросили друзей, семью и уже забывают, как выглядят дети. Каждый пятый говорит, что все время думает о работе, где бы он не находился. Еще 12% опрошенных более года не были в отпуске. Однако удовольствие от постоянного пребывания в родной конторе получают всего 4% из тех, кто записался в ряды трудяг. К слову, большая часть из них — это мужчины.

ВИНЯТ БОССА И СЕБЯ. Интересно, что украинцы склонны винить в том, что за работой не видят белого света, саму жизнь. Так ответили более 40%. Мол, жизнь такова, чтобы выжить, нужно много работать. Почти столько же признают, что сами выбрали себе такую долю и взвалили на свои плечи слишком много обязанностей. Так склонны считать скорее руководители и топ-менеджеры. А вот рядовые украинцы, а это каждый пятый опрошенный, говорят, что на них попросту "ездят" их работодатели: "Меня так загрузили работой, что даже некогда перевести дыхание".

Психологи же считают, что настоящих трудоголиков в Украине намного меньше. "Тех, кто зависит от работы и получает адреналин от нее, думаю, у нас не больше 5%, — говорит "Сегодня" социальный психолог Олег Покальчук. — Остальных выгоняет в офисы в выходные страх нужды. Люди просто держатся за свое рабочее место, за зарплату".

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

КАПЕЛЬНИЦА НА ОБЕД. Украинцам действительно далеко до заграничных трудоголиков. Особенно много таких в Азии. "Мне довелось как-то стажироваться в Корее, — говорит нам Ольга из Днепропетровска. — Там люди в офисах засиживаются чуть ли не до ночи почти каждый день. А на обед принято ходить в медкабинет, чтобы им прокапали глюкозу от "сгорания" на работе".

Реклама

Такой ритм жизни чреват сильными стрессами. К примеру, для своих работников в азиатских офисах делают кабинеты для снятия напряжения, где можно послушать пение птиц или даже побить манекен босса. "А еще в Корее офисные работники средь бела дня истошно кричат возле реки Ханган, выпуская пар. Местные не обращают внимания — это норма", — говорит киевлянка Ирина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять