Украинец может полететь на Марс навсегда — гарантий его жизни нет

3 февраля 2013, 19:45

Тамара Балаева Тамара Балаева

Студент НАУ может отправиться жить на Красную планету. "Сегодня" выяснила нюансы данного путешествия

22-летний киевский студент Дмитрий Носов в 2023 году может стать первым украинцем, нога которого ступит на Марс. Дима учится в НАУ на инженера-механика по обслуживанию наземной техники аэропортов и уже отправил заявку на участие в проекте Mars One (голландская инициатива по созданию постоянной человеческой колонии на Марсе и трансляции всего происходящего в реалити-шоу). Отбор участников будет происходить в четыре этапа: прием заявок, первый отсев кандидатов по состоянию здоровья, национальный отбор (в каждой стране выберут лучшего кандидата) и составление групп из утвержденных участников (всего 6 групп, каждая из которых будет состоять из двух мужчин и двух женщин. Этих людей 8 лет будут готовить к полету, и как минимум четверо самых достойных из них отправятся на Марс и останутся там навсегда).

Реклама

Материал по теме Расценки земельных участков на Марсе и Луне

Изначально Дмитрий не планировал отправлять заявку на участие: "Я узнал о проекте из новостей и просто написал, что с удовольствием помогу в качестве волонтера", — рассказывает Дима. После этого ему лично ответил один из руководителей проекта ученый Норберт Крафт, они пообщались в скайпе, и Норберт выслал украинцу анкету на участие. Теперь Дима ждет результатов первого отбора и надеется, что его заявка попадет во второй. Сам Дмитрий на контакт с журналистами не идет, но без диктофона рассказал "Радио "Свобода", что его замкнутость связана с опасениями, что вдруг история с полетом не будет иметь продолжения. Молодой человек уже думал о том, какой будет его жизнь на Марсе, и говорит, что большая часть проблем, скорее всего, окажется психологическими, ведь сложно представить себе жизнь без земной природы и людей.

БЕЗ ВОЗВРАТА. Скандальная голландская инициатива вызвала много споров. Все дело в том, что колонисты, которые через 10 лет полетят на Марс, обратно не вернутся: на современном этапе развития космонавтики это невозможно. Предполагается, что после 2023 года ежегодно на Красную планету будут отправляться четверо землян (лететь туда нужно 7 месяцев), и через пять лет создадут там колонию из 20 человек. Они будут заниматься исследованиями поверхности и недр планеты, а на Земле их все это время будут транслировать в реалити-шоу. При этом никаких гарантий, что полет удастся и люди смогут жить на Марсе, никто не дает.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

Первый украинский космонавт Леонид Каденюк безвозвратный полет не одобряет: "В космос нужно лететь, поработать там и вернуться домой, на Землю. Человек не должен жить на других планетах постоянно", — говорит Каденюк. Диме он советует много учиться, чтобы иметь обширные знания во всех науках, заниматься спортом и готовиться психологически.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять