Украинские пограничники перехватили оружие, которое могло быть использовано в терактах

5 апреля 2013, 07:45

Игорь Серов Игорь Серов

Стражи границы все чаще сталкиваются с попытками контрабанды серьезных партий "огнестрела".

В Украину массово завозят нелегальное оружие: только за первые три месяца 2013-го пограничники изъяли на треть больше огнестрелов и боеприпасов, чем за этот же период прошлого года (235 "стволов" и 5,5 тыс. патронов).

Реклама

"Стало больше задержаний оружия как в пунктах пропуска, так и в "зеленых коридорах". При этом речь идет не только о единичных случаях, но и об арсеналах. Оружие, которое мы выявили, перевозили представители чеченской национальности, — рассказал "Сегодня" первый заместитель главы Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин. — Оружие удалось обнаружить благодаря собакам, которые натренированы на поиск боеприпасов и наркотиков".

По словам Шишолина, одна из последних крупных партий — сразу 11 изъятых пистолетов. "Я не припомню такого за последние годы. Также задерживали оружие, которое могло бы использоваться в терактах", — сказал Шишолин. Как выяснила "Сегодня", среди изъятых пистолетов были Glok-17 и USP, которые вошли в рейтинг лучших и самых мощных пистолетов мира: их пули обладают усиленным пробивным действием, а само оружие часто используется зарубежным спецназом и полицией. Пистолеты перевозил через польско-украинскую границу житель Черновицкой области, который возвращался домой. Куда он вез оружие и с какими целями, пока неизвестно. Этот арсенал нашла служебная собака, унюхав его в тайниках под задними сиденьями авто. Теперь подозреваемым в контрабанде занимается управление СБУ во Львовской области: ему грозит от 3 до 7 лет тюрьмы с конфискацией оружия.

Пограничники говорят: большую часть оружия везут через Украину транзитом, а не для того, чтобы оно осталось у нас в стране. "По нашим данным, обострения ситуации в ближнем зарубежье нет, то есть нет причин для большого спроса на оружие. А цифры, которые привели пограничники, говорят о том, что на такие пистолеты есть мода у некоторых лиц. Подчеркивает статус. Поэтому посредники и перевозят "стволы", — рассказали нам в одной из спецслужб. 

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОХРАННИКИ. Чтобы не пропустить "оруженосцев", перевозчиков наркоты и угнанные за рубежом авто (таких случаев тоже стало больше), пограничники уже в ближайшее время хотят установить на границе с Россией и Беларусью "электронных охранников": системы из видеокамеры, тепловизора и радиолокатора (последние реагируют на любую цель, которая излучает тепло и движется). "Будем устанавливать датчики на украинско-российской и белорусской границах, на западной границе ситуация иная —
там словаки установили свою систему. Мы от них получаем информацию, и дважды тратить деньги не нужно. Речь идет о видеонаблюдении за линией границы, также тепловизорах и радиолокаторах. Сейчас даже создаем отдельный вид службы — видеонаблюдение за линией границы. То есть наш сотрудник будет сидеть у монитора и наблюдать за происходящим. Такое наблюдение уже есть за 200 км от молдавской границы", — рассказал "Сегодня" Павел Шишолин.

Реклама

ИЗВИНИЛИСЬ ЗА ВЗЯТКИ. "Есть ряд печальных случаев со стороны нашего персонала в пунктах пропуска. Поэтому извиняемся перед теми людьми, которые попали под пресс, с которых брали деньги, перед теми, кому хамили наши сотрудники", — заявил Шишолин. Напомним, на днях Сыховский райсуд Львова приговорил к 6 годам тюрьмы одного из начальников Госпогранслужбы, который установил для  дальнобойщиков, перевозящих промтовары, таксу от 10 тыс. до 30 тыс. за свободный проезд через границу. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять