Украинские школьники занялись клонированием

9 августа 2013, 07:21

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Детей бесплатно учат технологиям будущего.

Реклама

В Дендрологическом парке "Софиевка" в Умани одаренные дети из всех регионов страны занимаются серьезными научными исследованиями: клонированием растений. Здесь они проходят обучение в летней школе, в рамках всеукраинского научного марафона "Лето интеллекта-2013". "Это абсолютно бесплатно, проходит третий год под эгидой Малой академии наук Украины, — рассказал "Сегодня" директор МАН Оксен Лисовой. — На обучение отбираем лучших: победителей олимпиад и авторов лучших научных работ, которые школьники подают в МАН".

Сейчас при летней школе "природосохранения и биотехнологий растений" заканчивают обучение 27 детей 9—10 классов. "Неделю школьники не только учились, слушали лекции, но и применяли знания на практике: клонировали растения", — рассказал "Сегодня" директор парка "Софиевка" Иван Косенко. Клонировали дети редкие виды. "Это очень важно с научной и с практической точки зрения, — рассказывает "Сегодня" завлабораторией Михаил Небыков. — Покупать их очень дорого. Проще клонировать и вырастить самостоятельно".

В тренде
Записавшихся на вакцинацию через "Дію" будут прививать два дня в неделю

"Это очень интересно и весело. Теперь хочу связать свое будущее с клонированием растений — хочу стать ученым", — поделился впечатлениями с "Сегодня" ученик Влад Куприяк. Ребятам подбирали растения, которые не размножаются обычным способом (отростками или луковицей). Процедура сложная: нужно отобрать у зрелого растения листы с так называемым "мозолем" (скоплением большого количества неспециализированных клеток). Эти листы помещают в питательный раствор и выставляют правильное освещение. Если все условия соблюдены, у клона начинают формироваться корни, стебель и листочки, за которыми тоже нужен тщательный уход.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять