Украинских школьников учат финансовой грамотности

21 октября 2013, 07:11

Александра Захарова Александра Захарова

Дети воображали себя олигархами и планировали бюджет всей "семьи"

В части украинских школ прошли курсы финансовой грамотности (в 2013—2014 учебном году курс преподается в 421 школе), которые ввели только в этом году. По мнению организаторов, это пригодится детям при поступлении в вуз. Курсы, как рассказала нам одна из организаторов Анна, на протяжении полутора месяцев проводятся для 10-классников и студентов Банковской академии. Мы побывали на завершающем уроке в специализированной столичной школе.

Реклама

Как рассказали "Сегодня" сами дети, уроки проходили весело. "Нас учили экономить карманные деньги, все уроки проходили в игровом формате, мы просчитывали финансовые цели", — рассказала нам Катя. "Было очень интересно, — говорит Филипп. — Мы выучили основные финансовые понятия, я теперь понимаю примерно, сколько мне нужно зарабатывать, чтобы потянуть кредит, о котором я мечтаю".
На последнем уроке дети представили финансовые планы "семей". К заданию подошли креативно и с юмором. Дети поделились на 4 "семьи": Бондарчуков, Жиденко, Гриффинов и Чоблячей. В "семьях" распределили роли (мама, папа, бабушка, дедушка, дети), и попытались составить план, состоящий из краткосрочных, долгосрочных и среднесрочных целей (покупка компьютера, квартиры, откладывание денег на обучение детей, покупка машины и так далее). Бондарчуки решили, что у семьи есть собственная пиццерия, где нужно обновить оборудование, и собирали на образование детей 200 тыс. грн. "Наши краткосрочные цели обойдутся в 40—80 тыс. грн, долгосрочные — в 870 тыс.", — посчитали члены "семьи". Семья Жиденко брала кредит на операцию "деду", расширяла бизнес по торговле спиртным и мечтала съездить на "историческую родину в Израиль", а младший "сын" Мойша составил личный план, в который входила продажа бизнеса отца, обучение в вузе и покупка дома. "Все это будет стоить мне 1,450 млн грн, — рассказал Игорь Подосенов-"Мойша". — Это огромная сумма, но если правильно ставить цель, все возможно". Гриффины открывали вторую таверну, откладывали деньги на случай кризиса и собирались купить новый дом в Конча-Заспе. А семья Чоблячей играла олигархов: в их цели входило обновление техники на нефтяном заводе. "Дети пока не могут планировать что-то, исходя из личного опыта. Но в начале курса мы подсчитали: месячный бюджет класса составляет 14 тыс. грн карманных денег (деньги всех учеников), — говорит тренер Алексей. — Я учил их распределять деньги правильно".

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять