Украину обвиняют в пиратстве беспочвенно – правительство

Правительство отреагировало на обвинение Украины в пиратстве. Говорят, что мы стараемся, как можем

Вице-премьер-министр Константин Грищенко подчеркивает, что власть приложит все усилия, чтобы через полгода США пересмотрели статус Украины в списке нарушителей авторских прав, передает Левый берег

"Данный вопрос находится под личным контролем Президента Украины Виктора Януковича", – заметил Грищенко. Он отметил, что Украина с сожалением воспринимает тот факт, что США отнесли наше государство в список стран, с самыми вопиющими нарушениями в сфере интеллектуальной собственности.

Реклама

"Такой статус не отображает реального состояния дел в этой сфере и не учитывает усилий украинской власти, направленных на совершенствование законодательной базы и практики правоприменения в вопросах интеллектуальной собственности", – отметил вице-премьер.

Напомним, что Торговое представительство США (USTR) в своем специальном отчете (Special 301 Report) отнесло Украину к числу "приоритетных зарубежных государств". Этот ничем не примечательный, на первый взгляд, статус зарезервирован для тех стран, в которых нарушения в сфере интеллектуальной собственности наиболее значимы, прогресса в переговорах и исправлении ситуации не наблюдается, а политика в этой сфере наносит непоправимый вред американским продуктам.

Узнайте почему США назвали Украину "пиратом номер один" в мире

Реклама

В предыдущий раз, когда Украину отнесли в разряд "приоритетных", а было это семь лет назад, она потеряла торговые льготы, поскольку ее исключили из "Всеобщей системы преференций" — американской программы, которая позволяет определенным странам ввозить в США свои товары по сниженным пошлинам, передает Lenta.ru.

По словам Грищенко, правительством непосредственно начата легализация программного обеспечения, установленного на компьютерах в органах исполнительной власти, установлен прокурорский надзор за соблюдением прав интеллектуальной собственности в министерствах и ведомствах, передает LB.ua. 

Правоохранительными органами совместно с Госслужбой интеллектуальной собственности с начала года конфисковано в 5 раз больше контрафактных оптических носителей нелицензионных видео-, аудиоматериалов и программного обеспечения, чем за весь предыдущий год. В апреле закрыто два больших интернет-ресурса, которые использовались для распространения нелицензионного видео- и аудиоконтента. 

Реклама

В США этих усилий не заматили. Наоборот, Украину от остальных торговых партнеров отличают постоянные и полные неудачи в сфере  выполнения своих обязательств по улучшению защиты прав интеллектуальной собственности. В том числе это касается обязательств, взятых на себя Украиной после переговоров со США в 2010-м году. 

"Действия и бездействие Украины в этой сфере наносят непоправимый вред отраслям, связанным с защитой прав интерллектуальной собственности, а также остальным рынкам", сказано в отчете. 

 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять