В Чернобыле режут на продажу вертолеты Ми-6, а из деревьев делают мебель

Металл дезактивируют и продают с аукциона на заводы. Мародеров в зоне отчуждения ловят по пятеро в неделю

В зоне отчуждения. Древесина, как и металл, проходит дезактивацию и продается. Фото: С. Николаев | Фото: Сергей Николаев
В зоне отчуждения. Древесина, как и металл, проходит дезактивацию и продается. Фото: С. Николаев / Фото: Сергей Николаев
 | Фото: Сергей Николаев
/ Фото: Сергей Николаев
 | Фото: Сергей Николаев
/ Фото: Сергей Николаев
 | Фото: Сергей Николаев
/ Фото: Сергей Николаев
 | Фото: Сергей Николаев
/ Фото: Сергей Николаев
 | Фото: Сергей Николаев
/ Фото: Сергей Николаев
 | Фото: Сергей Николаев
/ Фото: Сергей Николаев
 | Фото: Сергей Николаев
/ Фото: Сергей Николаев
 | Фото: Сергей Николаев
/ Фото: Сергей Николаев
1/9

Часть мебели, которая продается в Украине, сделана из деревьев, вырубленных в чернобыльской зоне отчуждения. Мало того: как подтвердили "Сегодня" в Госагентстве по вопросам зоны отчуждения (при Кабмине), сейчас вблизи Чернобыля рабочие на законных основаниях активно распиливают металлическую технику. Потом этот металл дезактивируют и продают с аукциона на металлургические заводы. По данным спикера Госагентства Павла Семыкина, таким же образом реализуется и прошедшая радиационный контроль древесина. Из нее изготавливают, например, мебель.

Реклама

"Есть общегосударственная программа по обращению с радиоактивными отходами. Металл, который порезан и дезактивирован, в дальнейшем поступает на аукцион. На торги его выставляет собственник — либо станция, либо спецкомбинат. Древесина реализуется таким же образом, через биржу. На древесину также есть сертификат, то есть она соответствует всем нормам, санитарным и т.п.", — ответил нам Семыкин. Дальнейший путь металла и древесины здесь не отслеживают. Не исключено, что переплавленное на заводах железо становится обыкновенными стройматериалами — гвоздями, уголками, швеллерами, металлическими опорами, входными дверями. Однако не все можно контролировать. Попутно с государством, из Чернобыля везут тот же металл и древесину мародеры, сдавая их нелегально в "черные" пункты приема...

Читайте также: В Чернобыльской зоне щеголяет модница в мини-юбке, а сталкеры лезут "на отдых" по болотам

РАЗРЕЖУТ ВСЕ. "Сегодня" разыскала в зоне отчуждения площадку, на которой режут на продажу вертолеты. Увиденное поразило. Если в конце 1980-х здесь и яблоку негде было упасть от техники, то сейчас остались лишь небольшие части. На площадке мы насчитали с десяток рабочих и мощный инструмент, который в момент нашего приезда разрезал трубы и фрагменты вертолетов Ми-6. "Порезка находится на территории, где не проходят маршруты посетителей зоны, — рассказывает наш проводник. — Невдалеке отсюда пост милиции, но у нее и не может быть претензий к этому бизнесу, потому как демонтаж происходит легально".

Реклама

"Это пункт отстоя радиоактивно загрязненной техники. По госпрограмме, до 2015-го эта площадка должна быть очищена от техники. Дезактивированные фрагменты реализуют, элементы, не подлежащие очистке, захоронят на спецплощадке. Но нами совместно с МВД и СБУ за последние годы был выявлен факт, когда на чистую территорию автомобиль вывозил металл без разрешительных документов и дозконтроля", — рассказал "Сегодня" руководитель Припятской спецпрокуратуры Сергей Лукашевич. По его словам, не перестали в зоне работать и мародеры. "Лишь за прошлую неделю было зарегистрировано 5 незаконных попыток вывоза радиоактивного металла. В середине мая пытались вывезти около 10 тонн оборудования с нескольких энергоблоков, — уточнил Лукашевич. — Выявляем нарушения и в других направлениях. Был случай, когда чиновник местного лесхозпредприятия организовал незаконную порубку радиоактивно загрязненного леса. Этот человек планировал продать сырье на частные пилорамы".

Читайте также: Поездка в Чернобыль. Брошенные дома, пустые дороги и села-призраки

НА ПРЕДЕЛЕ. "Сегодня" побывала на крупнейших строительных рынках столицы. Представившись покупателем, корреспондент "Сегодня" измерил, насколько чист товар. Наш дозиметр на всех досках показал 0,12 мкр/ч — близко к пределу нормы. Продавцы древесины, предназначенной для строительства, не скрывают, что большинство их товара — с частных пилорам. На наш дозиметр они отреагировали спокойно: мол, меряй. Один из продавцов, Владимир, торгующий досками из Западной Украины, уверяет: он даже рад тому, что сейчас многие покупатели приходят за стройматериалами с дозиметрами. На вопрос: "Почему рад?" — он ответил: "А ты замеряй мои доски". На его товаре дозиметр показал действительно меньше — 0,8 мкр/ч. "Потому у меня выручки больше. Народ сейчас боится, что после ремонта в квартире все будет фонить", — говорит продавец. Он уверен, что радиоактивные материалы могут продавать не на городских рынках, а на периферии, у обочин: "Но измерить фон никогда не повредит".

Реклама

Дозиметр все не показывает

Экологов факт продажи металла и древесины настораживает. "Качественна ли дезактивация — сомнительно, — считает эколог Владимир Борейко. — Полностью дезактивировать материалы сложно. Кстати, бытовые дозиметры могут и не обнаружить все радиоактивные вещества — радионуклиды ведь тоже разными бывают. Грузовиков на обочинах городских трасс, с которых распродают древесину и гравий без разрешительных документов, стоит опасаться — такие товары могут быть как раз из чернобыльской зоны".

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65333.29

Bitcoin Cash (BCH)

384.04

Binance Coin (BNB)

584.3

Ethereum (ETH)

3415.3

Litecoin (LTC)

72.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять