В День Победы в Украине "Беркут" дрался с депутатами и летали дымовые шашки

9 мая 2013, 18:40

Власенко Ольга

Как страна отметила 9 Мая

День Победы в Украине в этом году проходит с концертами, парадами, драками и скандалами, но в большинстве городов – все же мирно и празднично.

Реклама

Хотя большого парада на Крещатике в этот раз не было, военная техника на главную улицу столицы все же вышла. По Киеву проехал знаменитый танк Т-34, бронетранспортеры, военные машины, артиллерийская техника и военные грузовики. Вышла молодежь в форме пехоты, кавалерии, моряков и даже разведчиц.

В это время в Парке Славы Виктор Янукович возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Через пару часов свои букеты принесла и оппозиция, точнее, ее часть – Арсений Яценюк с соратниками из "Батькивщины". Виталий Кличко поздравлял ветеранов в Бердичевском госпитале, даже спел им под гитару. А Олег Тягнибок сегодня вообще не праздновал: для националистов 9 мая – это день траура по погибшим.

Читайте детально о том, как в Киеве отметили День Победы:По Крещатику ездили БТРы, оппозиция возлагала цветы под крики "Ганьба!", а в музее ВОВ угощали кашей и водкой

В Харькове 68-летие Победы отметили парадом, в котором участвовали почти 2 тысячи военнослужащих – солдаты сухопутных войск, десантники, пограничники, моряки.

Реклама

С особым размахом гулял Симферополь: здесь на День Победы, по сообщениям СМИ, собралось до 40 тысяч человек – больше, чем на Первомай. В городе устроили Парад Победителей, для ветеранов накрыли стол, а после всех официальных торжеств у Вечного Огня парк им. Гагарина превратился в большую поляну для отдыха. Компании прямо на улицах пели "Катюшу", "Три танкиста" и "Смуглянку".

В Западной Украине в это время бушевали страсти.

111_34

Львов. Между националистами и милицией возникла стычка. Фото AFP

В тренде
В Украине стартовала онлайн-запись на вакцинацию: как и где это сделать

Вначале инцидент возник на Холме Славы во Львове, где в честь Дня Победы возлагали цветы. Несколько активистов, представившихся "бывшими свободовцами", развернули плакаты "Москалі, go home" и "Геть вбивці". Это сильно возмутило тех, кто пришел праздновать Победу. В дело вмешалась милиция, националистов окружили бойцы "Грифона" и "попросили" спрятать плакаты. Активисты, конечно, послушались, но к тому времени уже возник стихийный митинг и перепалка из-за войны.

Реклама

Читайте также:Во Львове ветеранов "поздравили" с Днем Победы плакатами "Москалі, go home"

Через некоторое время на Холме Славы снова вскипел конфликт. Женщина, представившаяся журналисткой Еленой Бойко, расстелила красный флаг на корзинах с цветами в память о погибших воинах. Пока милиция уговаривала ее снять знамя, один из местных "свободовцев" подскочил к полотнищу с другой стороны и сам сорвал его.

Читайте также: Во Львове на Холме Славы у женщины забрали красный флаг

В Тернополе День Победы мирно отметить не смогли. Когда колонна коммунистов с цветами и красными флагами шла к Вечному огню, дорогу преградили "свободовцы". Они пели Гимн Украины и кричали традиционное "Комуняку – на гілляку". Шествие за Победу охраняли "Беркут" и "Грифон". Между милицией и националистами возникла потасовка. Одному из правоохранителей дали по шлему, нардепа от "Свободы" кто-то ударил в лицо, а его соратнику порвали рубашку. В колонну коммунистов "в отместку" полетела дымовая шашка.

10275140m

Реклама

Фото 20minut.ua

В результате несколько самых активных националистов задержаны, а коммунисты сели в автобус и уехали.

Все подробности в спецтеме День Победы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять