В Минюсте утверждают, что у России нет оснований для уголовного преследования украинского рыбака

9 августа 2013 22:02

Инцидент между украинскими рыбаками и российскими пограничниками, в результате которого погибли 4 украинца, возник не в территориальных водах РФ

Для уголовного преследовании выжившего 17 июля рыбака Александра Федоровича нет оснований. Об этом заявляет министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Реклама

Она объясняет, что инцидент между украинскими рыбаками и российскими пограничниками, в результате которого погибли 4 украинца, возник не в территориальных водах РФ.

Как сообщает пресс-служба Минюста в пятницу, в письме на имя российского коллеги Александра Коновалова Лукаш отметила, что Россия установила пограничный режим в Азовском море в пределах двух морских миль (около 4 км) от берега. Украинское рыболовецкое судно было обнаружено вне этой зоны: "Маломерное судно с пятью гражданами Украины на борту было обнаружено российским пограничным катером типа "Мустанг" 17 июля 2013 года в точке координат 46 градусов 41,2 минуты северной широты, 37 градусов 51,7 минут восточной долготы".

Между Украиной и Российской Федерацией не заключено соглашение о делимитации морской границы Азовского моря с указанием координат ее прохождения, указывает глава Минюста.

Говоря о предъявлении обвинений Федоровичу по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), Лукаш отметила: "Одним из основных условий привлечения к уголовной ответственности является совершение преступления на территории государства, которое привлекает к уголовной ответственности".

В тренде
В Украине вакцинировали более 3 млн человек. За сутки – новый рекорд
В Украине все люди могут вакцинироваться от ковида.
Реклама

"Исходя из вышеизложенного, инцидент следует рассматривать как такой, что возник не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границ пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого деяния на территории Российской Федерации отсутствуют", – говорится в письме.

В этой связи Лукаш просит главу Минюста РФ "содействовать законному разрешению ситуации Федоровича".

Как сообщалось, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти. Спасенный украинец Александр Федорович 19 июля был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ), 31 июля ему были предъявлены обвинения. Федоровичу грозит до двух лет заключения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять