В Неаполе за соучастие в краже антикварных книг стоимостью 20 млн евро украинку посадили на 5 лет

19 марта 2013, 02:08

Виктория Павловская, уроженка Украины в возрасте 24 лет, постоянно проживавшая в городе Формия (провинция Латина), работала секретарем-помощником бывшего директора библиотеки Джироламини в Неаполе Марино Массимо Де Каро

Уроженка местечка Полонне Хмельницкой области, занимавшая должность помощницы директора неаполитанской библиотеки Джироламини Виктория Павловская осуждена на 5 лет и 4 месяца тюремного заключения и запрет навсегда занимать должности в государственной администрации. Приговор был вынесен за соучастие в краже антикварных и редких книг с целью их незаконного сбыта, пишет РИА Новый регион.

Реклама

Виктория Павловская, уроженка Украины в возрасте 24 лет, постоянно проживавшая в городе Формия (провинция Латина), работала секретарем-помощником бывшего директора библиотеки Джироламини в Неаполе Марино Массимо Де Каро. Госпожа Павловская проходила фигурантом по делу об исчезновении двух тысяч томов антикварных и редких книг из неаполитанской библиотеки и была арестована итальянскими правоохранительными органами в мае 2012 года. Ценные редкие книги похищались из библиотеки преступной группой, состоящей из четырнадцати человек, и запускались в продажу на международном черном рынке антиквариата, а также, посредством подделок источника происхождения, выставлялись на международные аукционы антиквариата.

Дело в отношении сенатора-библиофила Марчелло Делль'Утри, личного друга бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, было выделено в отдельное производство. Согласно предположению следователей, международная торговля крадеными антикварными книгами велась из Вероны. Следователи не исключают, что среди покупателей могли быть российские магнаты.

По мнению итальянской прокуратуры, уроженка Украины госпожа Павловская была одной из ключевых фигур в преступной цепочке. В ее деле следователь сделал запись следующего содержания: "Она сопровождает директора библиотеки повсюду, включая посещение властных структур. За компетентность ей даже предоставили служебное жилье при библиотеке".

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Согласно версии, выдвинутой итальянскими следственными органами, целью директора библиотеки было изъять в личных корыстных целях как можно больше книг, однако таким образом, чтобы отвести от себя подозрения.

Реклама

Учитывая тяжесть содеянного, а также групповой характер совершенного преступления, прокурорАнтонелла Серио потребовала для Виктории Павловской тюремное заключение на срок 6 лет и 6 месяцев. Однако ввиду частичного признания вины и сотрудничества со следствием, вследствие применения упрощенной судебной процедуры, был вынесен приговор 5 лет и 4 месяца тюремного заключения и запрет навсегда занимать должности в государственной администрации.

Согласно оценке Счетной палаты, нанесенный библиотеке ущерб оценивается в 20 миллионов евро. Муниципальная администрация Неаполя выступила потерпевшей стороной с иском о возмещении ущерба. Гражданский иск был выделен в отдельное производство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять