В Украине хотят создать свое ФБР

Оппозиция предложила два варианта создания новой украинской спецслужбы — НАБ или ГБР

Оппозиция считает, что в Украине мало силовых структур, и предлагает список из МВД, Генпрокуратуры, СБУ и Минобороны расширить, добавив украинский аналог ФБР. Впервые такая инициатива возникла еще в феврале, причем на самом высоком оппозиционном уровне: Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок внесли в парламент законопроект о создании Национального антикоррупционного бюро. Однако этого оказалось мало. И в августе один из лидеров "Батькивщины" Андрей Кожемякин зарегистрировал другой законопроект — о создании Государственного бюро расследований.

Впрочем, несмотря на разные названия, из текстов законопроектов видно, что речь идет об одном и том же органе. Он, по замыслу авторов, должен осуществлять досудебное расследование коррупционных преступлений. И лидеры трех фракций, и Кожемякин предлагают наделить НАБ/ГБР исключительными полномочиями: осуществлять финансовые проверки бюджетных структур, требовать от госслужащих и частных предпринимателей всю информацию об их доходах, расходах и имуществе, опечатывать помещения, задерживать подозреваемых, обыскивать их и их транспорт, изымать документы и предметы, которые следователь может посчитать вещественными доказательствами, накладывать арест на имущество и банковские счета, осуществлять негласные оперативные мероприятия (включая слежку и прослушку). Причем если новый УПК обязывает делать все это только после решения суда, то в оппозиционных законопроектах предлагается некоторые из этих действий (к примеру, задержание, обыск, получение информации о доходах и расходах или изъятие вещдоков) проводить по решению самих сотрудников бюро. Кроме того, сотрудникам НАБ/ГБР разрешается использовать огнестрельное оружие и меры физического воздействия. Понятное дело, без решения суда. Больше того: сотрудникам нового органа разрешается пересечение госграницы по служебному удостоверению в служебных целях. Но и это не все: Кожемякин предлагает разрешить сотрудникам ГБР временно использовать чужой транспорт (с последующей компенсацией) для срочного выполнения служебных обязанностей, а также в экстренных случаях проникать в дома, офисы и квартиры без разрешения суда и лишь с последующим уведомлением прокурора.

Реклама

Почему от оппозиции оказалось сразу два законопроекта, никто из опрошенных нами нардепов "Батькивщины" ответить не смог: все отсылали к авторам, которые, в свою очередь, вчера были недоступны. А в отношении необходимости такого проекта и его рисков экс-адвокат Юлии Тимошенко, нардеп Юрий Швец сказал "Сегодня": "Все мы понимаем, что борьба с коррупцией нужна, а без специфических способов расследования она неэффективна. Вот и сейчас: одни сотрудники силовых структур используют специфические меры для защиты людей, а другие — для нарушения их прав". А вот у члена парламентского комитета по борьбе с коррупцией от Партии Регионов Вилена Шатворяна иное мнение: "Борьба с коррупцией однозначно будет усиливаться. Но никакой борьбой нельзя оправдать нарушение прав человека. В нашем комитете есть понимание этого, и в законах, которые будут приниматься Радой, не останется таких норм".

 

Просто недосмотр?

Реклама

Один из депутатов "Батькивщины" неформально объяснил нам наличие сразу двух проектов от их фракции: "НАБ было совместной инициативой оппозиции. А Кожемякин просто проявил инициативу. Он с Яценюком на ножах, но это делалось не в пику Арсению. Скорее недосмотр".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61351.16

Bitcoin Cash (BCH)

296.33

Binance Coin (BNB)

415.73

Ethereum (ETH)

3443.26

Litecoin (LTC)

75.55

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять