В Украине может подорожать хлеб

15 апреля 2013, 07:30

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Аграрии из-за подтопления полей и затянувшейся весны прогнозируют проблемы с будущим урожаем.

Из-за массового подтопления полей в более чем восьми областях Украины урожайность упадет на 15%. Осенью страна может столкнуться с дефицитом яровой пшеницы (используют в хлебопекарном и кондитерском деле), ярового ячменя (из него варят пиво и кормят сельхозживотных), а также овса. "В зоне риска сельхозпредприятия Ровенской, Волынской и Винницкой областей. На Житомирщине затоплено около 2 тыс. га полей. Хотя всходы озимых в целом хорошие, весенне-полевые работы по посеву яровых в этих регионах начнутся позже обычного. Нужно не допустить подтопления мест хранения средств защиты растений, минеральных удобрений, и горюче-смазочных материалов", — сказал Николай Азаров. Глава правительства поручил Министерствам агрополитики и финансов держать ситуацию на контроле. Эксперты говорят, что ранние яровые вообще не смогут посеять. "Особенно в Полесье и Киевской области. Сроки посева яровых пшеницы и ячменя, а также овса жестко сдвинулись. О дате начала посевной говорить рано. Будем ждать, пока вода уйдет. По воде комбайн не поедет", — сказала "Сегодня" глава аналитического отдела агентства "ААА" Мария Колесник. Другие эксперты говорят, что вместо яровых пшеницы, ячменя и овса посеют кукурузу. "Для озимых подтопление только плюс. Для яровых также имеются преимущества: семена не будут посеяны в сухую землю. Но весна затягивается на три недели и будет крайне короткой. Могут просто не успеть все посеять. Да и от погоды летом многое зависит. А кукуруза — культура неприхотливая", — сказал "Сегодня" директор ком­пании "ПроАгро" Николай Верницкий.

В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять