В Украине снова хотят вернуть права с чипами

1 августа 2013, 07:58

Кристина Зеленюк , Игорь Серов

Выдачу документов могут возобновить, но по сниженной цене. Источник: подешевеют на 50 грн.

Осенью водителям могут снова начать выдавать права с чипами. На корочки будут записаны паспортные данные владельца авто и сведения о самом транспорте. Пока в ГАИ разрабатывают новый макет удостоверения водителя. До 12 сентября его должны подать на утверждение в Кабмин. "После вступления в силу закона о едином демографическом реестре и постановления Кабмина №185 (о выдаче документов с электронными носителями. — Авт.) все желающие стали получать права с чипами. Но после того, как Кабмин забрал права у консорциума ЕДАПС выпускать такие документы (в том числе и биометрические паспорта. — Авт.) и передал их полиграфкомбигату "Украина",  действие правительственного постановления приостановили (в июле. — Авт.). Нам дали задание в трехмесячный срок подготовить новые образцы документов. Этим мы сейчас и занимаемся", — сказал "Сегодня" начальник центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем МВД Украины Сергей Будник.

Реклама

ЦЕНА. Водитель сможет выбрать, какие права получить — чипованные или обычные. При этом, по словам Сергея Будника, стоить и те и другие будут дешевле, чем раньше. "Во время посещения полиграфкомбината "Украина" первый вице-премьер Сергей Арбузов сказал, что электронные документы станут дешевле (чем те, что выпускал ЕДАПС. — Авт.)", — сказал нам Будник. Еще месяц назад чипованные права выдавали почти по 250 грн, а обычные — за 198 грн. На вопрос "Сегодня" о том, насколько подешевеют "корочки", в ГАИ ответить затруднились. Но неофициально в ведомстве говорят, что подешеветь корочки могут на 50 грн.

Читайте также: Украинцам обещают дешевые водительские права

В тренде
В Украине в пятницу будет настоящая весна: где потеплеет до +18

МНЕНИЯ. Эксперты не уверены, нужно ли вообще возвращаться к выдаче чипованных прав. "В некоторых регионах Украины гаишники до сих пор пользуются старыми радарами. А чтобы считывать информацию с чипованных прав, нужно специальное переносное оборудование и деньги на его закупку. Не уверен, что всем гаишникам дадут такие приборы. Многие говорят о преимуществах новых "корочек" при поездках в Европу (например, если водитель перевозит опасные грузы. — Авт.). Но я еще не слышал, чтобы людей там штрафовали за обычные пластиковые права. Люди еще десятки лет будут ездить с обычными документами в ЕС", — сказал "Сегодня" эксперт по правам автомобилистов Вадим Володарский. Сами же водители говорят, что в новых правах поровну и плюсов и минусов. "Весь мир к этому идет, и, думаю, что Украина не останется за бортом, а сама выдача таких прав — это лишь вопрос времени, — считает известный гонщик и автолюбитель Сергей Малик. — Наверное, будет проще с точки зрения получения информации, то есть приложил к считывающему устройству — получил информацию. А с другой стороны — все-таки чувствуется ущемление прав и свобод. Ведь на чипах будет вся информация о человеке".

Читайте также: 5 главных ситуаций, когда водителю нельзя садиться за руль

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять