В Украине вручили премию "Будяк року"

10 декабря 2012 12:23

Антипремию получили: Грицак, ЦИК, НБУ и Янукович.

Народный депутат Василий Грицак получил антипремию "Золотой будяк року-2012" за закон о едином государственном демографическом реестре, передает Интерфакс-Украина.

Реклама

"Этот золотой "Будяк" пойдет человеку, который в истории премии получает "будяк" уже второй раз – это народный депутат Василий Грицак от Партии регионов. Грицаку вручается "Золотой будяк" в номинации "За грубейшее нарушение права на личную жизнь" за наиболее опасную законодательную инициативу в сфере прав человека", – сообщила глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

По ее словам, на антипремию также заслуживали народный депутат Виталий Журавский (Партия регионов) "за нарушение свободы слова", СБУ и МВД "за выдачу Развожаева России".

Лауреатами антипремии "Будяк года" также стали ЦИК, НБУ и президент Украины Виктор Янукович, сообщает УНН.

Центризбирком удостоился номинации: "За многочисленные и грубые нарушения избирательных прав граждан".

Реклама

По словам Печончик по мнению конкурсной комиссии, ЦИК принимала решения отдельных ОИК в которых были очевидные фальсификации подсчета голосов. Кроме того, по мнению тех, кто определил победителей премии, ЦИК никак не отреагировала на вмешательство силовых структур в процедуру подсчета голосов.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Лауреатом антипремии "Будяк года" в номинации "За грубое нарушение права на свободу мирных собраний" стал Харьковский городской совет и Харьковский окружной административный суд. "Харьков оказался лидером Украины по количеству запретов. В 2012 году было запрещено более 80 мирных мероприятий по надуманным причинам, что составляет фактически половину всех запретов на территории Украины", – сказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко.

Получил антипремию и Национальный банк Украины в номинации "За грубое нарушение права собственности по политическим мотивам". Эта номинация, по словам Бущенко, была связана с ликвидацией банка "Базис", который принадлежал Арсену Авакову.

Среди лауреатов оказался и президент Украины Виктор Янукович и председатель ВР Владимир Литвин в номинации "За пренебрежение к Конституции и законодательству Украины". Победа в этой номинации, по словам Бущенко, досталась им за закон "Об осуществлении государственных закупок" и закон "О основах государственной языковой политики".

Справка: антипремия "Будяк года" существует уже 7 лет. Ее цель – привлечь внимание общественности к нарушениям прав человека, которые происходили в государстве на протяжении года. Антипремия присуждается за наиболее позорные и опасные нарушения прав человека и основных свобод, которые произошли в течение года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять